注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

为孩子喝彩  

2009-09-10 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有位父母天天冲孩子喊:“你瞧人家考100分,你才考80分;人家当大队长,你才当小队长 ,人家比赛得第一名,你才得第10名,我怎么养了你这么个不争气的儿子!”

  儿子生气了,也冲父亲喊:“爸,你瞧人家李叔叔当局长,你怎么才当小科长?人家张 叔叔每月挣5千,你怎么才挣2千?人家隔壁王大哥家有个‘大屏幕’,咱家怎么才是21寸的 电视?我怎么有你这么个爸爸?”


       爸爸一听急眼了:“小子,别跟人家比,人比人气死人!”

  儿子说:“那您怎么老拿我和别人比呀?”

  爸爸哑口无言,聪明的孩子用其人之道还治其人之身。

  仔细想想,生活中不就是这样:自己过自己的日子,用不着和别人家比!他家有什么和你家 没关系,中国老百姓都懂得这点,所以大家心平气和地享受着各自的生活。

  对孩子也是同样!

  教育的目的,在于让“不同”的孩子的潜能最大限度地发挥出来;孩子接受教育目的, 也是寻找“最真实的自己”。不必总让自己孩子与“别人家”的孩子竞争,应该在乎的是你的孩子明天要比今天更棒!

  “你真棒!”这句话,正是开启孩子心灵宝藏的一把金钥匙。

  我常常和孩子们说:你的爸爸妈妈有千千万万的精子和卵子,在结合中都壮烈地“牺牲”了 , 只有一个最棒的精子和最棒的一个卵子结合成功了,创造了人,而这个人就是你!你生下来 就是最棒的,你来到这个世界上的任务就是把你“棒”的地方奉献给这个社会,让世界因为 有了你 而更美丽!你没有理由瞧不起自己,即使大家都瞧不起你,你也要对自己说:“我是最棒的 ,我一定能行!”“走自己的路,让人家去说吧!”

  天下的孩子相貌不同,个性不同,但有一点是相同的——渴望听到喝彩!

  美国有一个家庭,母亲是俄罗斯人,她不懂英语,根本看不懂儿子的作业,可是每次儿子把 作业拿回来让她看,她都说:“棒极了!”然后小心异异地挂在客厅的墙壁上。客人来了, 她总要很自豪地玄耀:“瞧,我儿子写得多棒!”其实儿子写得并不好,可客人见主人这么说,便连连点头附合:“不错,不错,真是不错!”

  儿子受到鼓励,心想:“我明天还要比今天写得更好!”于是,他的作业一天比一天 写得好,学习成绩一天比一天提高,后来终于成为一名优秀学生,成长为一个杰出人物 。

  这就是孩子。你说他行,他就行;你说他不行,他就不行。你为他喝彩,他会给你一个又一 个惊喜,你说他不如别人,他会用行动证明他真的很笨。大人就是这样用语 言来塑造孩子的。

  记得我儿子三四岁时,我妈总和我说:“你儿子就是懂礼貌,来客人还会给人家倒水呢!” 姥姥越这么讲,儿子越发懂礼貌,一来人就忙乎。一个大热天,一位老爷爷来家里串门。儿 子见了,立刻找来一个大芭蕉扇给爷爷扇。老爷爷高兴极了,摸着儿子的头说:“ 这孩子可真懂事,这么小就会照顾人!”爷爷走时,儿子一直跟到门口 。老爷爷对儿子说:“留步吧,孩子,别送了,你这么小就会送客了,真懂礼貌!”儿子瞅 着爷爷手里的扇子说:“爷爷,我给您的扇子还没留下呢!”大家笑成一团!儿子就是在这样和谐的环境中长大的,以后也形成了他幽默的性格。

  设想一下,如果换一种做法,来了客人,孩子出来“接待”,大人不耐烦地说:“去,去,去,写作业 去!来人有你什么事?别找机会出来玩!”在这种挑剔责怪声中长大的孩子能不变 得自私、冷漠、不合群吗?

  成人的评价对孩子的成长有至关重要的影响。

  对孩子来说,有没有天份并不重要,重要的是有没有兴趣,有没有自信。特长并不一定都能 发展为职业,但可能发展为爱好,爱好广泛的人,生活会更多彩,思想会更活跃,可施展才 华的舞台会更广阔。

  大胆为你的孩子喝彩吧!别瞧人家!请相信,你的孩子会创造奇迹!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017