注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

后进生,特别的爱给特别的你  

2010-12-20 10:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后进生,是班级特殊的一部分,他们往往没有好的成绩,没有好的学习习惯和行为习惯,但我总相信“每个孩子都是天才”。他们的“差”只是暂时的,没有不好的学生,只有不成功的教育。因此我总是向这些学生暗示:你们中的每一位都能行!平日千方百计去激励他们,更是抓住其点滴进步,大加表扬和鼓励。因此,他们总也信心十足的努力去做。 

冰心曾说:“有了爱便有了一切。”爱能产生伟大的力量。后进生的“难处”往往很多。老师若能主动帮其解“难”,让他们感受到老师特别的关注,体验到师爱,定会产生无比信心和力量。

爱学生要从信任学生,相信学生的进步做起。这是我从朋友的博客上看过的一个故事:有一个同学叫小亦,在课堂上总不能认真听讲,还喜欢去影响别人,和老师唱反调,老师和家长沟通了情况也不见好转,所以经常被各科老师批评。他的班主任老师便从建立他的自信做起,在课堂上经常找一些他能回答的问题请他回答,并给于高度评价,引导其他同学也表扬他,这样一段时间下来,小亦在课堂上情况好转,越来越变得喜欢回答问题了。同时,老师抓住他的闪光点,告诉他:“老师很欣赏你,上课思维活跃,知识面广,如果你能努力改掉那些小缺点,老师会更欣赏你。”在看到他任何点滴的进步时,都给予鼓励。功夫不负有心人,经过一段时间的努力,他的转变非常大。

由此可以看出,做教师的千万不能用一成不变的目光看待学生,每个学生都是“变数”,在发展,在变化。每个学生都有被人赏识的渴望,都希望得到别人的赞扬,我们要善于发现他们身上的闪光点,多给他们一些宽容和鼓励。用百分之百的热情,去争取哪怕百分之一的效果。

总之,只有用爱才能教育孩子,我们的孩子每一个都有自己的个性,这些个性让我们的教育工作变得丰富多彩,但愿这些我们眼中“不同”的孩子都能走出一条属于自己的闪耀之路。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017