注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

输是一座桥  

2010-12-28 12:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上中学的时候,有一次代表学校参加教育局举办的乒乓球比赛,结果第一场就输了,被淘汰出局,年轻气盛的我,恼得把拍子狠狠地摔在地上,觉得还不解气,又重重地在上面踏了几脚,并且发誓说:“一辈子不再打乒乓球!”

  当时,带队的刘老师只是笑眯眯地看着我,什么也没说。回校的路上,在经过一座桥时,他停下来拍了拍我的肩膀说:“知道吗?你今天就拆了一座像这样能贯通两岸的桥。”

  “嗯?”我心里一惊:“我拆什么桥了?”

  刘老师扶着桥栏杆严肃地说:“是一座关乎你人生命运的桥,或者说是一座能够通达你人生梦想的桥。打乒乓球应该说是你生活里的一个非常有益于身心的爱好,也许正是因为平时那每一场球中的输输赢赢的较量,才让你激情燃烧,如醉如痴,兴奋异常;那每一次的挥拍无不体现着你年轻生命的鲜活和力量,而生命之美、追求之美也正是展现在这样的跃动之中。当然,你今天不是像平时一样打着玩的,确实是代表学校参加的比赛,也遇到了强劲的对手,那么,输了球就真值得那么气恼吗?你看看自己,又是摔拍子,又是发毒誓,男子汉大丈夫,为啥这么小心眼啊?本来通过今天的比赛,你应该对自己的球技有一个新的评价和认识,从而找到更好地发展自己的路子。而‘输’就是架在这条路上的一座桥梁,通过它,你就可以到达一个新的天地,找到一个更适合于发展自我的空间。呵呵,你倒好,竟然把这样一座美好的桥梁给拆了,堵死了自己以后的发展之路。”

  说到这里,刘老师看着我笑了笑说:“打乒乓球虽说只是一个特例,但这个理却是贯穿你整个生命岁月的一个真理。你人生的路才刚刚开始,不管你将来胸怀多么伟大的梦想,也不管你渴望成就多么了不起的功业,前进的路上,你就避不开这样的一座座‘输’的桥梁,是踏着这座桥一次次地走过去,不断塑造全新的自我,还是像今天这样把这座桥给拆掉,永远地龟缩在失败的这一岸,这对任何人来说都是人生智慧的重大考验,你说它是不是一座关系到你未来人生命运的桥啊?”

  刘老师的话让我的心里豁然开朗,并在以后的岁月里,一直都像一盏明灯一样照耀着我前进的道路。后来,我爱上了文学创作,并且,以为在这次的“乒乓球的赛场”上,自己一定会春风得意。然而,大学毕业后的好几年里都不曾有一篇文章见诸报端,一次次的投稿都如石沉大海,甚至有人劝我及早地息心歇鞍。在那些尚看不到成功之光的岁月里,每当我感到自己再也“输”不起的时候,就会想起刘老师的“输是一座桥梁”的话,然后,毅然地踏着这座桥向自己的梦想之城坚定地走过去。我知道,那文字里寄托着我对生命的理解和顿悟,寄托着我对生命之美的追求和向往,我一定要‘输’得起。许多年后,我终于在写作中为自己开辟了一个崭新的天地。当然,艺无止境,卓越也没有顶峰,在我前行的路上,还会有许许多多这样的桥,但是,我依然会一次次地走过去,从而一次次地战胜自己,赢得更美好的未来和成功的鲜花……

  输是一座桥梁,走过这座桥,我们就能一次次地欣赏到生命中不一样的曼妙风景。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017