注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

家长会发言稿  

2010-12-07 08:18:14|  分类: 学校安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位家长朋友:
大家下午好!

今天,我们能聚在一起,实在是机会难得。首先,感谢各位家长能抽出宝贵的时间来参加这次家长会,这是你们对孩子的爱,也是对我们老师工作的支持和帮助。召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,那就是“一切为了孩子,为了孩子的一切!”这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!
      本次家长会共有3个议程。
    首先,由我对我们本班的基本情况向大家做一个简单的介绍。
    其次,由我们班的家长代表发言。

最后,由我们班部分科任教师针对本班情况与家长进行更为细致的沟通。

一、我的工作重点
 (1)培养学生良好的学习行为习惯。在每天孩子上早读之前我都能到教室和孩子们一起作业上交,督促孩子把早读的书准备好,从进教室的那一刻提醒学生要进入一种状态,“入室则静,入座则学”让学生懂得教室就是学习的地方。及时反馈作业的情况,有一句话是这样说的“只有过程的细致入微才有结果的完美无缺。”把做的好的同学的作业表扬,在班级中起到示范,榜样的作用。作业做的认真的有:丰雪儿,

(2)严抓班级管理。把深入到每一节的课堂,充分发挥班委的管理机制,建立了班级日志,让任课老师,晚自习老师协助我的工作,把每一个孩子课上 表现都如实的记录下来,孩子日常的表现都和期末的评优相结合,和入团都相结合,(我给家长读一下)今年我们班有七名同学写了入团申请书,我就是依据同学们平时的表现择优选的,冯艳,王睿敏,林立旻被批准入团,在整个班级管理中我要特别感谢我们的班委,尤其是冯艳,韩国旗,赵书博,卢运泽,林立旻。很抓日常的班级管理,实行班级量化考核,我们班级的量化考核采取学生监督,班长执行的方法,每一周我都准备两张日常考核表,一张给韩国旗,一张贴在教室前面,让学生自我批评和老师班委的批评相结合,苏霍姆林斯基说过:“最好的教育是自我教育。”让生从内心深处知道自己反省。我们班有一部分同学存在偏科的现象,我在排位的时候采取了互补的方式,实行一帮一的方式,主要是照顾的数学和英语的互补,通过调查同学学生对我的这种排坐方式是比较满意的,初中阶段女孩子有自制力,而男孩子生性好动,好玩,这一学期我大胆的利用女上的作用,让女生多参与班级管理,让女生和男生同位,女生多督促男生。

(3)走进学生心里。“亲其师,才能信其道” 经常找学生谈话,做思想工作;咱班的学生今年要过14岁的生日,对孩子们来说十四时人生中的里程碑,我,生活老师刘老师,张老师和孩子们过生日,我都送上我的小礼物,孩子们都送上自己的祝福。

(4)营造好的学习氛围,介绍班级文化。

二、期中成绩分析

期中考试的特点:

1.成绩分层,有了明显的分化。

2.分数差距大 。111-21,

3.偏科现象严重。

4.有部分同学成绩波动大。

     这次的其中考试是用的燕山片区的试卷,比区里统考的试卷难,语文,数学,英语,物理,的总分是440分,前十名的同学有韩国旗,彭兰茜,任一鸣,丰雪儿,张品卓,林立旻,王鹏展,陈熙,王睿敏,李占杰。总分前十名的有韩国旗,王鹏展,丰雪儿,彭兰茜,任一鸣,张品卓,陈熙,林立旻,王睿敏,冯艳。语文前三名的有彭兰茜,卢运泽,丰雪儿,数学前三名:王鹏展,林立旻,韩国旗,英语前三名:丰雪儿,任一鸣,彭兰茜。物理前三名的有林立旻,王鹏展,张品卓。政有治前两名的:韩国旗,彭兰茜,历史前三名:陈熙,李天杰,赵书博。地理前三名:张品卓,王鹏展,丰雪儿。生物前三名:陈熙,林立旻,丰雪儿。进步较大的有李天杰,林立旻,王鹏展,李占杰,赵书博。也有几名同学成绩暂时后退了,我们一定帮他们找原因,冯艳,王睿敏,卢运泽。语,数,外,物,总分达到80%的有四名同学,韩国旗,彭兰茜,任一鸣,丰雪儿。达到75%的有张品卓,林立旻,王鹏展,陈熙。说一下各科的平均分。介绍中考的信息,2010年各学校入取分数线。 省实验532,495,山师附中:526,487,济钢高中:514,486,济南外国语:535,482.济南二中,三中,七中410左右。  中考的总分是570分,如果考入省实验93%。  家长要对孩子多鼓励,过沟通,一定要对孩子有信心,有期待赵一博,高梅子的例子,成绩中下游的同学想艺术方面的出路。

三、班级现状
  我接班以来,绝大部分同学在校表现比较好,他们遵守纪律、团结同学、对人有礼貌,对班里的工作认真负责,学习自觉主动、勤奋刻苦,成绩也较好。学生集体荣誉感较强,同学间比较团结,卫生又很大的进步,形成了积极向上的班风,本次成绩就是最好的证明。
  但是,也存在许多不足,现在存在比较多的问题是:
  (1)多数同学有了竞争意识,你追我赶,但个别同学仍无动于衷。不思进取。没从根本上认识到学习的重要性,连上课都不好好听课,导致成绩较差。

(2)学习上相当一部分同学存在懒学情绪,表现在:学习不主动,靠老师管这盯着,更不用说积极回答问题,不懂不问了;不按时完成作业,作业潦草完成,双休日作业少、漏!
  (3)少数同学不守纪律,早自习晨读英语、中午午睡,自控能力尤其差。因而学习不刻苦、基础差或没有掌握好的学习方法,导致成绩较差。

(4)个别学生存在偏科的现象,我们中考考的科目是语,数,外,理化,体育。其它各科目是看等级。有点同学是理科和文科的不平衡,有的是英语和数学的不平衡。

四、学生的特点

    我把初二学生的特点和各位分析一下,初二是一个平稳的发展时期,没有了初一对中学生活的新奇和暂时压力,也没有初三面临毕业升学,择业的两难选择的压力,处于一个相对平稳的时期,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生剧烈变化的时期,人生发展的关键期,更是一个危险的时期,也是一个爬坡的时期,是一个分水岭。在初一放暑假的时候我就和各位家长说过,初一升初二的这个暑假很重要,如果抓好了,孩子会有很大的改变。像任一鸣,丰雪儿,王睿敏,王鹏展因为整个暑假过的很充实,所以在初二的时候学习就很有感觉。

可以这样说初二时孩子人生发展的关键期,心理和生理变化比较迅速,身心各方面都比较矛盾。 这一时期他们精力充沛,好奇心强,任何事总想试一试,但他们的愿望与自己的实际能力是有很大的矛盾的,他们的独立性增强了,总想摆脱对教师和家长的信赖,总认为自己不是孩子了。有事不愿和父母及师长交流,处于一种半封闭状态,和同龄人诉说又冒着曝光的危险,所以他们感觉没有朋友没有人可以理解他们。孩子开始有了自己的思想,在初一的时候你在教育他们的时候他们都低着头,很顺从很听话,而到了初二他们做错了事情,你在教育他们的时候他们开始找理由,开始抬着头,除非你把话说到他们的心里他们是不会认识到错误的。

生理发育的逐步成熟,他们一方面为自己身体各部分的发育感到新奇,另一方面又充满羞涩和不安,不愿让父母进自己的房间了,有自己的秘密了。大多数早恋的孩子是发生在这一时期,在这一时期,作为家长要高度重视,决不能有不良的刺激对孩子产生影响,要注意从家庭生活到书籍,电影,电视节目,一定要有适度的选择。

冲动是他们这个时期的最大特征,好奇是他们一生中的高峰。说到冲动我有两个例子和大家谈一下,一是齐鲁晚报上的历城三中因为男女关系打架的事件,二是抽烟事件。他们虽达不到辨析是非的能力,但很自信,自我抑制能力在这段时间最低。所以咱们一定要加强教育和引导。 初二孩子学的科目多,任务重,压力大,内容深,课堂容量大,所以初二时人生中的第一个分水岭,势必会有一部分学生成绩就会暂时落下去了,我们平时一定要全方位的关心孩子。

五、多彩的校园

(1)军训的瞬间。

(2)合唱节的瞬间。

(3)运动会的精彩瞬间

(4)公开课视频

(5)主题班会

(6)畅游大明湖,新华书店购书。

六、听取家长意见
  要教育好一个孩子并不是一项简单的工作,它牵涉到社会、学校和家庭多个方面。如果家长能配合学校的工作,双管齐下,我想这样的教育效果会好很多。真心的恳请家长们就对咱们班级的工作有什么意见和建议,及时和我联系(我的电话、年级主任的电话),以求不断改进今后的工作,使咱班的每一个同学都能健康快乐的成长,在座的家长都满意。

总而言之,学生是社会的宝贵财富,人的心田是一块神气的土地,家长播种思想,会有行为的收获,家长播种行为,会有习惯的收获,家长播种习惯,会有品德的收获,不管你孩子现在有多少也许不那么好的习惯,只要我们学校与家长常抓不解,会有好的结果的。

                                                        于玲

                                                       2010-11-24

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017