注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

得到授权,转载一位父亲写给他女儿的信~~  

2010-12-08 16:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿:

 

你妈妈把拟好的写给你的信拿给我看,要我修改,可是我有太多自己的话要对你说,所以干脆另起一稿,说说爸爸自己对女儿的心里话。

自打我承担起做你父亲的责任以后,我就从来没有放弃把我的女儿培育成人的努力,这是一种爱,也是一份责任。我的教育理念基于我的亲身经历和思想,我自认为是不会错的,这就是:教育首先是培养成一个人,其次才谈得上培养成什么样的人才。心灵的健全、思路的开阔、知识的全面以及学习后面的动力等等才是教育的首要目标。基于此,我给予你的更多的是心灵的指导,我力图使你超越自我的狭小环境去认识更多的东西。尤其是,我在你的书本阅读上作了大量的引导。我最感欣慰的是,你对书本的兴趣是如此的持续,这表明了你有一种内在的精神渴望,它是一个人超越平庸、走向出众的动力。苏联教育家苏霍姆林斯基对此有一段著名的表达,他写道:把一个人提升上去的唯一途径是“读书、读书、再读书”,“每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊!潺潺小溪,每天不断注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴望。”我对书籍的力量深信不疑,因为人类最伟大、最优秀、最广博的东西都已凝结在了书本之中,接触书籍就是去接触我们的世界,这个世界甚至比可见的世界更加广博,因为她还包含了一个精神的世界。读书,也只有读书,才是心灵成长的途径。

但是,我的教育理念与中国的教育现状是如此的格格不入,以至于我与你妈妈在如何培养你的问题上经常发生冲突。目前中国的这种应试教育不是说不重视孩子的心灵成长,而是根本没有为这种成长提供一个起码的空间。围绕考试而展开一切教育的模式只会扼杀心灵驰骋的维度,扭曲人性的健全发展,窒息人们的想象力和创造性。它当然也会培养出人才,但仅此而已,它培养不出健全的人,更培养不出伟大的人。我是大学老师,每当我看到一级又一级大学新生那种普遍的心灵麻木、呆板和知识的匮乏状况,我就越发忧愤这种应试教育的后果。一代一代下去,是否你也将成为这一教育的牺牲品?当然,年轻人中不乏具有优秀气质的佼佼者,否则中国的未来就毫无希望了,但是,这少数优秀的人往往都是成功地超越了应试教育,或者说,很好地应对了应试教育的例外者。在应试教育内如鱼得水的人我绝对不相信会成为优秀的、健全心灵的人。

我和你妈妈经常谈起你是一个什么样的人。你是一个内秀外柔的女孩,完全的淑女,过于听话,以至于我经常要求你调皮一点,不守规矩一点。在别人爸妈眼里渴望孩子具备的东西(或者说最缺乏的东西)你都轻易具备了,这是我和你妈妈最幸运之处。你的另一个优点是对知识的一种莫名其妙的渴求,对所有事物都秉持的一种好奇心,尽管这种求知的冲动只是淡淡的,但是其源泉非常深厚,其存在不可止息,并非出于一时的、表面的偶然兴趣。这股冲动从你小学一年级下学期开始,就以书本的阅读来获得满足。你把阅读的每一本书都登记在册,至小学毕业后的最后一个暑假,你的记录是整整400本,其中包括了各类著名的小说以及众多的散文集、诗歌,还有各类人物的传记,各种各样的科普读物和历史类读物,等等。这个阅读量在我看来仅仅是正常,按道理还应该更多。可是,从小学开始,应试化的教育就已经把你死死缠住了。你是一个学习上的乖孩子,干什么都是那么的认真,你的学习成绩一直很好,尽管你对没完没了的作业厌烦透顶。这并不表明你厌学,而是表明你对无法展开心灵空间状况的不满和极度的无奈。你渴望假期和节假日的到来,只有这时你才可以疯狂地做自己想做的事情,尽情地享受这个自由的时光。在大多数老师和家长看来,自由即意味着荒废,意味着堕落,这对于应试教育重压下已经习惯了苍白空虚生活的孩子来讲,也许不无道理——越是学习成为唯一的生活内容,生活就越是苍白、空虚和无聊,于是,就越是要以学习来挤压自由的空间,因为在那仅有的自由空间里,人们以极度快乐的方式来逃避学习:看言情小说、打游戏机、看卡通片和武打片,等等。这种恶性循环的结果就是在学习的时候不快乐,在快乐的时候不学习。学习几乎成为一种应付,因为学习是从外面强加的。按理,学习的动力是不可能从学习中获得的,它需要在学习之外来精心培育,而如今,学习成为唯一重要的、压倒一切的生活内容。要想打破这种恶性循环,也就是说,要想使学习成为有意义的、快乐的事情,唯一的方式就是,让孩子们在学习之外有尽可能丰富的有意义的、快乐的事情可做,如果用学习去挤占这个自由时间,那么牺牲的不仅是心灵的健全成长,而且是学习本身的动力。

当你步入中学时,我送你去的第一天,我就看到你们人大附中校园中橱窗里的备战氛围以及赫赫战果的展示:高考600分以上的近400人,全北京第一,其中大约340人为理科生。我的第一感觉是悲凉和悲哀。我不是担心你跟不上,我对你的学习能力充满信心。我担心的是,在这样一个高度应试化的氛围里,你还能有多少心灵的自由翱翔空间?从小学至中学,这是人生的一个转折,但也可能是你从此屈从于并融入应试化教育的开始。在小学阶段,尚有一定程度的自由空间,国家三申五令要求减轻课业负担,这多多少少给人们留下了一些自我发展的余地。而现在,无情的应试竞争压力不可避免地要落到所有人身上,在此状况下,心灵的自由空间少之又少。在中国,越是优秀的中学就越是应试教育的典范,考试成就是唯一的衡量指标。我不否认,一个优秀的中学除了它的高考率外一定还有其他方面的优秀之处,但是没有高考率就没有一切,哪怕其他方面再优秀。

果然,初一伊始,课业量和考试频度就大大超过小学时期,早出晚归你也习以为常,经常晚上作业迟迟不能及时做完,以致睡眠时间根本不足。不要说像小学时期那样晚上经常还有富余时间看些书,就是周末你也没有太多的时间来给自己享用。你妈妈终于如愿以偿,她以一般家长惯有的心情只关心着你的课业学习,只要看到你在做作业,她就心里踏实。终于,你也多多少少爱上了作业,已经不像小学时那样厌烦作业了。小学时,我经常对你说:“别人做完作业就没事干,而你做完作业才有事干”,因此我会劝你把没有意义的作业应付了事,不要认真。那时,你的生活意义重心在课业学习之外:在你广泛的阅读中,在你激昂的小说创作中,在你构想诗歌的思绪中,在你的日记本中,在你随身携带的小本子中——在这样的小本子里,你会记录下任何心灵闪耀出来的火花,有时是一句话,有时是一段感想,有时是一首诗,等等。可是,这一切,随着你的中学到来而全面结束了。有一次,当你提早做完作业,你居然就没事可做了,你又拿起了课本。小学时代的那种活的东西正从你的心灵中滑落出去,你那文思泉涌的激情和创作冲动消失了,甚至阅读的冲动也暗淡了许多,长大后的理想也不再谈了,生活沿着刻板的轨迹越来越“正常化”了,随着年龄的增长,你“成熟”多了、“懂事”多了。你妈妈越来越放心了,而我越来越不满了。

如果在其他家长那里,正如在老师那里,说你爱上了学习,简直就是夸赞你。爱学习——这是通常被认为的多么可贵的美德啊!有多少家长希望自己的孩子具备这一美德啊!可是,若与一个人所具有的想象力、创造力和对真善美的冲动等等这样的美德相比,爱学习还能算是一个高贵的美德吗?尤其是,当后者的获得是以前者的丧失为代价的话,我们不仅不会说它是一个美德,而可能会说他是一个恶德,如过去的八股文。以丧失想象力、创造力和对美好事物的冲动为代价的爱学习,无论如何只会培养矮子而不会培养巨人。我们今天的应试教育就是在不断地付出这样的代价,它是扼杀巨人的摇篮!

可是,痛恨归痛恨、谴责归谴责,在中国,如果什么都看不惯,那就只有绝尘弃世。我们无力改变它,可我们又不愿顺从它,怎么办?只有找一个折中方案。我当然不希望你考不上一个好高中、好大学,但是我更不希望当你步入大学校门时,成为一个呆子,正如我面对的大部分大学新生那样。我不希望你在小学时代成长起来的自由心灵在中学的学习重压下被窒息,但是我也不希望你的学习成绩遥遥落后。我完全不排斥课堂学习,相反我非常欣赏你认真听课的习惯和态度,每当看到你把课堂获得的知识转授给我和你妈妈时,我由衷的感谢你的老师们。我希望看到你的好成绩,毕竟,一个全面发展的优秀的人,学习成绩也是其优秀的一个部分。但是,学习不是全部,学习成绩更不是全部,要记住,它们仅仅是你全面发展的一个部分,在时间分配上(迫不得已)它们占去了绝大部分时间,然而它们对于你的心灵成长并不是最重要的,时间分配上的压倒一切并不等于它在意义上也是压倒一切的。学习之外的时间的自由发展——尤其是自由阅读——才是真正有意义的,这样的时间只能靠不断地、绝不放弃地去抓住它才能获得:你放弃了,它就消失了;你抓住它,它就有了。保持一定的阅读量,是你维持住想象力和避免平庸化的至关重要的心灵活动内容,它使你得以成长为今日之你,也必定会使你成为未来之你。学习只是增加心灵的知识内容而已,而阅读则型塑我们的心灵本身,它决定着你是巨人还是矮子,高贵还是平庸。如果你去考察,你会发现,尽管疯狂的阅读不一定会使一个人成为伟大的人物,但是,一个伟大的人物一般都会有疯狂的阅读历史。我希望你的阅读冲动不要被无情的应试教育削弱、摧垮,同时能够维持或者说恢复你的自由创作活动。这是我的殷切期望,也是我写这封长信的目的。谨以思考。

                                                                                         

 

祝你快乐!

 

爱你的爸爸

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017