注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

《论语》中的哲学故事  

2011-01-06 08:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《论语》是孔子及其部分弟子言论的汇编, 是对中国历史进程产生过深远、持久影响的一部极有价值的典籍之一。全书共 20 篇、 492章。《论语》的字数虽然不多 , 但蕴含的思想内容卸颇为丰富。下面笔者就《论语》中蕴含的哲学思想谈一下自已的看法 .仅供同行们参考。

一、辩证唯物主义思想

 1. 子曰 :" 由! 诲女知之乎! 知之为知式 , 不知为不知 .是知也。 "

     ( 释义 ) 孔子说 :" 由 ! 我把对待知与不知的正确态度教给你 ! 知道就知道 , 不知道就不知道 , 这才是明智的。 "

[ 点评 ] 辩证唯物主义认为 ,物质决定意识 .意识是物质的反映。要求我们一切从实际出发 , 实事求 是。对于客观事物的态度应从自身实际出发 , 正确认识自已。

     2. 子曰 :" 攻乎异端 , 斯害也已。

( 释义 ) 孔子说 :" 专心研治不正确的观点 , 就会有害了。 "

[ 点评 ] 辩证唯物主义认为 , 意识对物质有能动作用,.正确的思想和理论通过人们的实践 , 能够促进客观事物的发展 ; 反之 , 则会阻碍客观事物的发展。因此 ,要求我们一定要重视意识的作用 , 自觉地树立正确的思想意识 , 克服错误的思想意识。专心研治不正确的观点自然会阻碍客观事物的发展而有害了。

 3. 子不语怪、力、乱、神。

 ( 释义 ) 孔子不谈怪异、勇力、叛乱、鬼神等事。

     [ 点评 ] 学习马克思主义哲学物质和意识的辩证关系的最重要一点是坚持唯物主义 , 反对唯心主义。孔子不谈怪异、勇力、叛乱、鬼神等事 , 正说明了他是一个无神论者 , 坚持了唯物主义。

 二、唯物辩证法思想

 1. 子曰 :" 有德者必有言 , 有言者不必有德。仁者必有勇 ,勇者不必有仁。 "

( 释义) , 孔子说 :" 有道德的人 必是有好言辞 ,有好言辞的人不一定 有道德。有仁德的人必定勇敢,勇敢的人不一定有仁德。

     [ 点评 ] 事物的联系是普遍的、客观的 , 要求我们用联系的观点看问题。孔子看到了道德与言辞、

仁德与勇敢的关系 , 看到了任何事物都不是孤立存在的 ,都与周围的其他事物处于相互联系之中 , 体现了用联系的观点看问题。

     2. 子曰 :" 人无远虑 , 必有近忧。 "

     ( 释义 ) 孔子说 :" 一个人若没有长远的考虑 , 必定会有目下的祸患。 "

[ 点评 ] 这句话说明如果不能对事物发展的结果作出预见 , 近期遇到的矛盾和问题就会带来惊慌和忧虑, 不能有准备的予以解决。体现了根据原因预见结果的必要性和重要性。

 

3. 子曰 :" 吾十有五而志于学 , 三十而立 , 四十而不惑 , 五十而知天命 , 六十而耳顺 , 七十而从心所欲 , 不逾矩。 "

( 释义 ) 孔子说 :" 我十五岁开始有志于学问。到三十岁 , 完全成熟。 到四十岁 , 已经不会陷入迷惑了。 到五十岁 ,懂得了天命。到六十岁,巳能理解和泰然地对待听到的一切。到七十岁,可以做到随心所欲 , 而又不超出应有的规矩。

 子在川上 , 曰 :" 逝者如斯夫 !不舍昼夜。 "

   ( 释义 ) 孔子在河边,说 :" 流逝的时光就像这河水一样啊!日夜不停地流去。 "

[ 点评 ] 一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展的过程中 , 整个世界就是一个无限变化和永恒发展着的物质世界。人的成长、人生历程和流逝的时光一样 , 无不体现事物是运动、变化和发展的。

4. 子曰 :" 三人行,必有我师焉。择其善者而从之, 其不善者而改之。 "

( 释义 ) 孔子说 :" 几个人在一起走路 , 其中必定有值得我学习的人 : 我选取那些好的方面来学习 , 找出那些不好的方面来改正。 "

 

子温而厉 , 威而不猛 , 恭而安.

( 释义 ) 孔子和而又严厉 ,威严而不凶猛 , 庄重而又安详。

     [ 点评 ] 唯物辩证法认为 , 矛盾是指事物自身包含的既对立又统一的关系。要求我们善于全分析事物的矛盾 , 坚持两分法, 一分为二的看问题 , 防止片面性。上面观点中的 " 善与不善 " 、 "温与厉”、 “威与猛 " 、 " 恭与安”,都坚持了一分为二的矛盾分析方法。

5. 子曰 :" 多闻阙疑 ,慎言其余, 则寡尤 ; 多见阙殆 , 慎行其余,则寡悔。 "

  ( 释义 ) 孔子说 :" 多听, 李怀疑的地方先予以保留 , 对其余的部分 ,谨慎地说出 , 就能减少过失;多看,有疑惑的地方先予以保留, 对其余的部分, 谨慎地实行,就能减少懊悔。 "

[ 点评 ] 由矛盾的“统一性”可知 , 一切矛盾的双方都在一定条件下向着自已的对立面转化. “多”与 " 少 " 是矛盾双方 , 是对立统一的 , 因此 , 在一定条件下可以相互转化.

      6. 子曰 :"知者乐水 ,仁者乐山。知者动 ,仁者静。知者乐 ,仁者寿。”

( 释义 ) 孔子说 :" 智者乐于水,仁者乐于山。智者喜欢动 ,仁者喜欢静。智者快乐,仁者长寿。

子曰 :" 君子泰而不骄 ,小人骄而不泰。 "

     ( 释义 ) 孔子说 :" 君子安详而不傲慢 , 小人傲慢而不安详。 "

[ 点评 ] 唯物辩证法认为 , 不同事物的矛盾具有不同的持点 , 要求我们在想问题、办事情时,要坚持具体问题具体分析 , 对事物的特点进行具体分析。 " 乐水 " 与 " 乐山”、" 动 " 与 " 静 " 、 " 乐 " 与 " 寿 " 、 " 泰而不骄 " 、 " 骄而不泰" 这些特点 , 恰恰是不同事物“智者 " 与 " 仁者 " 、 " 君子 "与 “小人 " 的具体体现。

  7.子曰 :" 见贤思齐焉 , 见不贤而内自省也。 "

(释义 ) 孔子说 :" 见到贤人 , 应该想向他看齐 ; 见到不贤的人 , 便应该自我反省 ,( 看有没有同样的毛病) 。 "

子曰 :" 性相近也 , 习相远也。 "

( 释义 ) 孔子说 :" 人的本性差不多 , 因为后天的习染不同而使差距扩大了。 "

[ 点评 ] 事物的发展是内外因共同作用的结果 , 要求我们在分析问题和解决问题时 , 要正确对待内因和外因 , 把二者结合起来 , 促进自已的成长。孔子的第一句话强调了内因的作用 ( 应自觉看齐或自我反省 ), 第二句话则强调了外因对个人成长的重要作用 ( 即习相远 ) 。

       8. 子曰 :" 无欲速, 无见小利。欲速, 则不达; 见小利 , 则大事不成。 "

      ( 释义 ) 孔子说 :" 不可求速成 ,不可只顾小利。求速成 , 就达不到目标 ; 只顾小利,就办不成大事。 "

       [ 点评 ] 量变是质变的前提和必要准备,事物的量变达到一定程度必然会引起质变 , 要求我们想问题、 办事情时,要坚持适度原则。 " 欲速则不达 " 体现了这一道理。

 整体与部分的关系原理告诉我们 : 在二者关系中 , 整体处于统率的决定地位 , 要求我们办事情要从整体着眼 , 树立全局观念。因比不能“见小利”,否则“大事不成”.

三、辩证唯物主义认识论思想

1. 子曰 :" 君子不器。 "

( 释义 ) 孔子说 :" 君子不应当像器皿一样 ( 只供一定用途 ) 。 "

      [ 点评 ] 马克思主义认为 , 主观能动性是人类特有的能力和活动。因此不仅是 " 君子”, 单是一个人也不应该像器皿那样,而应充分发挥主观能动性,达到认识世界和改造世界的目的。

   2. 子曰 :" 学而不思则罔 ,思而不学则殆。 "

    (释义 ) 孔子说 :" 只读书而不思考 , 就会受骗 ; 只空想而不读书 , 就有危险。 "

  [ 点评]辩证唯物主义认识论认为 , 既要持之以恒地学习知识 , 又要善于开动脑筋 , 积极地进行思考。 这句话揭示了思考在认识事物的本质与规律过程中起着非常重要的作用 , 强调要对所学知识进行分析与综合的思考 , 从而揭示了事物的本质和规律。

     四、人生观、价值观思想

1. 子曰 :" 君子喻于义,小人喻于利。 "

    ( 释义 ) 孔子说 :" 君子明白的是义 ,小人明白的是利。 "

[ 点评 ] 道德高尚的人同晓义 ,而一般的人则通晓利。评价一个人的道德高尚与否 , 应该把讲道义放在第一位。 ( 但应注意 , 在社会主义条件下 , 一个人的道德高尚与否 , 不在于要不要个人利益 ,而在于是否把国家利益、集体利益放在首位。)

 2. 子曰 :" 苟志于仁矣,无恶也。 "

     ( 释义 ) 孔子说 :" 只要立志实行仁道 , 就不会有恶行了。 "

[ 点评 ] 高尚的理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用 , 因此 , 我们每个人都要树立高尚的理想 ( 做到立志 ), 这样就有了坚定正确的方向, 就能正确地选择自己的人生道路 , 在工作中展现人生价值。这句话也体现了价值观的导向作用 , 正确的价值观对于人们正确地认识世界和改造世界,正确地进行人生选择有促进作用,要求我们树立正确的价值观 , 即 " 实行仁道",便 " 不会有恶行了.

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017