注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

尊重的魅力(李有才)  

2011-11-07 09:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有完全相同的两片叶子,学生也是如此,由于遗传、性格、环境、生活习惯等因素的影响,在学生身上存在很多差异。有的听话懂事,有的倔强顽皮;有的聪明伶俐,有的迟钝呆板。教师应该承认差异,尊重学生差异,在教育教学过程中要讲究方法,要善于抓住孩子的闪光点,要因材施教,下面是我教学生涯中的真实事例。

记得这是几年前的一节课,我在上语文课,介绍到居里时,突然发现一位同学颤颤巍巍的举起了自己的小手,好像还不敢举似的,我很奇怪,他今天这是怎么了?一个平时不注意听讲、不愿意学习、从来就没举过手的他难道会知道相关知识?我说:“刘宝同学,你知道居里是怎样的一个人吗?”

他说:居里夫人是法国籍波兰科学家,研究放射性现象,发现镭和钋两种放射性元素,一生两度获诺贝尔奖。“他的回答出乎我的意料,我对他的回答也作出肯定并表扬了他,教室里响起了雷鸣般的掌声,这时我观察到他快速而又细微变化的眼神:高兴?感激?得意?总之非常复杂,就因为他是别人眼中的“后进生”,没想到,下课时他主动跑过来:“老师您好,我在家经常看科学家的故事,我知道很多科学家”说实在话,像他这样“出名”的学生全校教师中又能有谁不认识呢?当时我有点惊讶,没想到他会有这样的举动,于是我就想,这个学生不是不可救药的!我应该对他充满信心,拉他一把,在我的尊重、表扬以及激励下,他各个方面的表现出现了前所未有的变化,现在这位同学已是许多学生羡慕的对象了!

人人都有追求完美、受人尊重和得到信任的需要。正因为我尊重这位学生的人格,信任他,尽管当时我感觉他不一定能知道,我还是提问了他,所以在他看来这位老师非常尊重我,不因为我各方面表现不好而忽视我,所以才会有他后来的上进!所以我说,尊重是教育的前提。尊重学生,就要尊重学生的人格。过去当学生调皮不听话时,有些老师总喜欢以体罚的方式以示惩戒,以威严换取尊严。但事实证明,这种所谓“尊严”,不过虚有其表。只有当老师充分尊重学生的人格,并以其高尚的品德和真诚的情感付诸教育,这样才能赢得学生的信任和尊敬。

尊重的魅力是无穷的!


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017