注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

读书好读好书  

2011-03-01 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人头悬梁、锥刺股呢?读书似乎又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭,不睡觉,却不可以不读书呢?

    有人说,读书好,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。看,有钱有权又有势,更有一位“颜如玉”来“红袖添香夜读书”。你说,读书好不好;确实声色名利吸引不少沽名钓誉之徒,用这块“敲门砖”敲开那名利的大门。但除此之外,读书似乎还有别的一种神力,吸引着那些追求真理的莘莘学子。

    我们读书,既不为“黄金屋”,也不希望有“颜如玉”,只是在实践中,体会到读书的无穷乐趣。

    首先,读书可以随心所欲。主人是你,是去管书,而书却管不了你。看哪本书都可以,古今中外、天文地理……,不用急,对他们,你是呼之即来,挥之即去。

    书趣之二:读书可以增长见识,开阔眼界。你可以向孙子请教兵法,可以跟司马迁谈天下事,可以和李白喝酒论诗,还可以和曹雪芹大谈“大观园”,久而久之,你会觉得世界如此之大,生活如此多姿多彩。

    书趣之三:当你为一个问题绞尽脑汁百思不得其解时,书给你打开了充分的论述,让你正中下怀,喜不自禁。于是一切都明白了,一切的付出,有了回报,这种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉是什么都换不到的。

    书趣之四:读书可以增加自信心,在你与朋友谈话时,侃侃而谈,书中的妙语一句句地往外跳,朋友们瞪着羡慕的目光:“好小子,士别三日当刮目向看”,——只有你知道,这是读书的结果。小小的虚荣心被满足,你将感到无比的自豪,读书好不好?

    历数了这么多读书好处,那么你是不是觉得手痒,想翻开一本瞧瞧呢?

    书有很多种,也有好坏之分,有的要正襟危坐研读,有的只是一种消遣.有的还能把人送到地狱。读好书,当然对我们大有益处,世界著名的政治家丘吉尔,拼命读书,吸收书本中各种知识,最终成为一位擅长写作和演讲的政治家;读坏书,其后果是不堪设想的,三十年代的德国,有不少青年读了希特勒的《我的奋斗》一书后,深受其害,走上了纳粹道路,成了希特勒的殉葬品。

     我们应该去读一些好书但并不是一种消遣,而是提高我们的能力。

    我们读好书,不光是看纯粹的文学作品,我们应该从中有所启发,比如:日本人从《孙子兵法》、《三国演义》中学到了企业管理办法,在商战中如何百战百胜。《资治通鉴》日本人又从中学到识人用人之道。

    培根说:“读史使人明智,读书使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”

    总之读书能造就一个人,也能毁掉一个人,但不读书,肯定是百害而无一利的。——让我们来读书,读好书吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017