注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

这样上好历史复习课  

2011-06-14 14:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中部:于玲

2010年12月1日在济南十四中召开了济南市的中考历史分析会,感想很多,觉得自己需要完善的地方很多。作为一名历史教师我更需要聚焦课堂,反思自身的教学。讲好历史课,难。因为学科特点决定了它内容的老套和知识点的琐碎,这就需要历史教师在准确传授知识、把握重难点的同时把历史课让学生听起来有趣,提高课堂的效率。

讲好历史复习课,更难。首先,内容多而杂。今年换了新的考纲,使整体的知识支离破碎,学生掌握更有难度,不能从整体上很好的掌握整个知识体系,对整个事件发展的脉络不能很好的掌握,不论是复习一章还是一册书都需要历史教师在众多的史实中找出一条主线来统领所授知识,理清线索,便于学生记忆。其次,复习课是对所学知识的整理和归纳,相对而言趣味性降低、知识性增加、能力要求提高。学生没有很高的积极性,你如果光讲述,学生就没有时间掌握,你让学生自己掌握吧,他们又不会很好的利用时间,总之课堂效率很低。

第三是今年的历史中考题主要是考查学生能力方面的,历史学业水平考试考查的是学科知识的整体把握和综合运用,依据课程标准,对能力要求的规定,根据考生完成测试的基本思维过程拟定历史学科的考核目标和要求,考核目标与要求是这样的(1)获取和解读信息,获取试题提供的信息,理解试题要求以及考查意图,(2)调动和运用知识,将所学的知识与试题建立正确的联系(3)描述和阐述事物客观叙述历史事物,历史现象。(4)论证和探讨问题,运用归纳,判断,比较等方法论证历史问题。第四,需要对学生学习及答题方法进行指导,这一项一般是比较乏味的。历史题型是选择题和材料题,选择题一共十五个每题三分,其中有三个济南历史题,学生对这三个济南历史题的掌握应该没有问题,其余的选择题一共有12个,主要有材料型的选择题,时代特征的选择题,我也进行了专项的选择题的训练,重点是要求学生认真的审题,从题里找到重要的信息,找到做题突破口。材料题也进行了专项题的练习,从做题的法来知道,要求学生做题的规范化,一共有三化:要点化,规范化,段落化,序列化,清洁化。在今后的复习中,我要做好以下的工作 

首先,增加历史课的趣味性。对于一件历史事件我们的教材交待得很简单而且不是很连贯,比如,孙中山的革命活动经常具有跳跃性,学生就会问“这一期间孙中山做什么去了?”如果我们适当的补充一些历史事件,比如孙中山的“第二次护法运动”,不但可以增加课程的趣味性,而且填补了教材的空缺、增加内容的连贯性。明清时期我国经济的发展,从国外引进了高产作物,像玉米,是在明朝中期引进的,我就会问学生:“朱元璋吃过玉米吗?吃过烤地瓜吗?”这样学生就能和好的掌握历史事件,也有利于从空间和时间上来把握整个历史发展的概况。

    其次,与时事相联系。今天是历史的延续,我们可以在今天找到历史的影子,比如,香港问题,我们可以把它与1842年的《南京条约》、1860年的《北京条约》及后来的瓜分狂潮联系起来;我们还可以把日本侵略台湾、“大陆政策”与今天台湾问题结合起来。总之,我们可以在历史与现实之间找到一个比较好的结合点,让学生感到历史离我们并不是很遥远。今年世博会的召开在上海,上海是考试的热点,以上海为切入口联系有关的历史事件,以点带线,发生在上海的事件有:《南京条约》被迫开放的通商口岸有上海,新文化运动最早在上海开始,五四运动运动的重心由北京转到上海,一大的召开也是在上海。这样学生就能把握比较大多的历史事件。和热点有关的事件有经济全球化,南非问题,中外联系的问题。等等。

  第三,比较式学习。学生对近代史中频繁的战争的分析能力不够,不理解为什么要有那么多的条件,这个时候我们需要把战争这一类历史事件放在一起,让学生从中找到相同之处。比如,我在讲授《中日甲午战争》的时候,我把甲午战争与第二次鸦片战争和美伊战争放在一起比较着学,使学生认识到一场战争的爆发它需要交战双方原因、国际环境、导火线等几个方面的原因。通过比较使原本难以理解的问题简单化,而且可以加强原有知识的记忆。

  第四,复习的时候选取好的线索。我在进行《屈辱、抗争和探索》的设计时,选择以时间为经、事件为纬,分中国近代史为平行的两部分,即屈辱史(沦为半殖民地的历史)和抗争、探索史(沦为半殖民地的历史),编织一张知识网。纵向看,是战争、条约、民族资本主发展、思想探索等几个专题;横向看,反映了各个历史时期从民族危机到思变、从经济基础到上层建筑等一系列变化的内在联系。

  第五,能力提升与方法指导。学习历史不应该停留在掌握基本的历史史实上,更应该学会评价历史事件,比如新文化运动,首先可以让学生自己随意评价,然后指导学生注意形式上的全面——评价可以分三步:(1)是什么;(2)积极作用;(3)消极作用。然后再让学生对某位历史人物进行评价,比如分析李鸿章,我们应该对学生强调:(1)不要受文学作品和影视剧的影响;(2)要把历史人物放在特定的历史背景下评价,不要用今天的尺子去衡量昨天的人。

另外,可以布置一些具有趣味性的作业,比如:假设你是某位历史人物,写一篇日记。你应该注意把自己放在特定的历史背景下,注意史实、阶级立场和逻辑关系。这样不仅需要学生准确把握史实,而且锻炼他们阶级分析的能力和文字表达的能力。

                                       

 

 2010-12-3

                                                    于玲

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017