注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

冲动是魔鬼  

2011-06-16 16:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,经历一些事,使得我对这句流行一时的小品台词另有思考。

前不久,听了两节课,相同的内容,不同的老师,不同的教法,不一样的效果。一位老师按部就班,一般性的讲述,没有激情,没有起伏,没有使用多媒体,而另一位恰恰相反,有激情,语言也很精炼,使用多媒体,课件字体颜色对比较鲜明。其效果可想而知。我比较倾向于后者。

其实,教学是否有效,并不在于手段或方式是否传统与现代,适合的才是最好的。我越发觉得,在众多影响课堂教学的因素当中,激情是一个很重要的因素。缺乏激情的课堂究竟能产生多少效果?我敢说绝对不多,甚至基本忽略不计。某种程度上说,冲动也是激情。教学绝对需要激情,也需要适当的冲动。软绵绵的教学只能带来低效与催眠。

的确,学习应该是一种自觉行为,而且需坚持不懈,这样才会日有所长。写作也是如此。每次阅览室老师送来一本教育教学杂志,我都不自觉的停下手中的活,认真翻看其中的内容,从目录到正文,当看到让自己眼前一亮的美文时,总会停下目光,静静注视,细细品读。而看到一些自己认为比较普通的文章时,内心就有一种写作的冲动,为什么自己不写一篇投给它呢?按照这些文章的标准,说不定自己的文章也会出现在上面。说实话,确实曾经有些时候我把一时的冲动变成行动,将自己的想法变成文字,直至变成杂志上的铅字。那种感觉很幸福,很满足。但更多的时候这样一些宝贵的冲动与激情常常因为其它事务需要处理而搁置一边,久而久之也就没了踪影,等静下心来,再想寻找当初的感觉只能是徒劳。人的灵感如夏天的暴雨,来得快,去得更快。若不适时抓住,只会不断错过。

前不久,应邀给某校老师作了一场关于教学与教研的讲座。就自己在教学与教研方面的点滴感悟说出来与老师们交流。尤其讲到自己曾经思考过的问题时,总会充满激情地描述与展示,那种感觉很满足。越发觉得与人分享自己的观点真的是一件开心事。也许自己的观点不成熟,但还是有种成就感。尤其当台下的听众认真注视你,静听你的一言一句时,作为主讲人自然受到感染。也许这就是互动,而且是一种目光的交流,心灵的共鸣。此时无声胜有声。

其实,类似这样的事例还能举出很多。静静想来,都折射出同一个道理,无论是教学,还是写作,不管是上课,还是讲座,需要激情,需要适当的冲动。那么,怎样才能感染对方?大话套话空话只能让人生厌、乏味。惟有学习、思考,形成自己的观点,自己的见解,自己的套路。而这是一个不断努力渐进的过程,需要坚持,需要积累,才有可能渐渐形成自己的风格。

既然生活有时需要激情,那么教学上来一点冲动又何妨?冲动是魔鬼?我看未必。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017