注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

教育是一种情怀  

2011-09-14 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有人说,教育是一首诗,一首激情澎湃的诗;有人说,教育是一幅画,一幅色彩斑斓的画;也有人说,教育是一首歌,一首常唱常新的歌。我说,这一切皆源于一种情怀。

教育,是一种温暖的抚爱。

 “没有爱就没有教育”。给学生抚爱,我们不妨“放下高悬的篮子”,“别太像老师样”,时常站在学生中间与他们一起嬉戏玩耍,一起摸爬滚打,共同享受大自然、畅想未来的世界。这就要首先有一颗童心。其次,我们还要能走进学生的心间,拥有一颗爱心,既能蹲下来更能走进去,平等地与他们进行心灵的交融与对话,不只做“经师”,更做“人师”。走进学生的心间,就是要多一份呵护,多一份激励,就是要给他们心灵的自由、生命的自由,给他们一个自由舒展的平台,让一个个甜美的梦想飞起来!

教育是一种殷切的期待。

    曾记得,一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师给他的评语是“反应迟钝,思维不合逻辑”;一个孩子考艺术学院考了三次还没考进去,被父亲抱怨为白痴,其叔叔绝望地说:“儒子不可教也”;可是,谁能料想他们就是爱因斯坦、罗丹。我记得,在我的课堂上,有一个学生胆怯弱小,从来不敢在别人面前说点什么。那一次,我鼓励他走上讲台,大声地对大家说:我也是一个敢说话的学生。从此后,他当众说话的胆子一天天大起来。有一回竟然主动走上讲台为同学们表演。另一个学生从来没当过班干部,他对家长说,大家都不相信我。我得知这一信息,让他当了报纸管理员,并经常个别鼓励他要做好工作。从此,他不但工作上认真负责,学习干劲也高起来。他对家长说:永远忘不了老师这样看得起我。一个孩子的自信有可能就在这样不经意的小事中培养起来。我常想,“高桌子和矮凳子都是木头”。每一块木头都有用,大料大用,小料小用,只要我们睁大眼睛看优点、眯着一只眼睛看缺点,相信每一个孩子都是一道“独特的风景”,只是站的位置不同,所以看到的色彩各有千秋。所以,给孩子一个希冀,他将还你一个喜悦;给孩子一份期待,他将还你一个奇迹。

    教育,还是一种巧妙的忍耐。

陶行知先生“四块糖”的故事我们大都耳熟能详,其中蕴含的教育哲理发人深省——与其说是一种殷切的期待,倒不如说是一种巧妙的忍耐。我也曾在学生犯错时,强压心中火气,让他把自己的理由说出来,然后给几句安慰,给几分关怀,他会在你的降温过程中,抛出他的所有理由来打动你。我会抓住这一时机,细听这些理由,从中发现突破口,然后盯住它,直奔要害,紧抓不放,直到他茅塞顿开之时,再施加一点润肤剂式的语言,和风细雨把理讲透。试想,其效果能不为我们所理想吗?所以,我建议大家不妨都来一试。在学生犯错误时,在自己即将“火山爆发”时,提醒自己:忍耐、再忍耐,给他们一个辩白的理由,给他们一个宣泄的借口。忍耐是一种风范、一种胸怀,是一种技巧,、一种智慧,它看似无奈,而实则大智若愚的精心安排。忍一时,峰回路转;忍一刻,天高海阔。就是在这令人难以忍耐的忍耐中,定会出现那“润物无声”的效果,达到那“柳暗花明又一村”的美妙境界。

    教育,就是这样无比温馨、无比美好、无比博大的情怀!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017