注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

<宽容与爱同行>  

2012-11-16 13:56:03|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学们,敬爱的老师们:大家好!我是7年级2班的王淄齐,今天我演讲的题目是“宽容与爱同行”,生物老师告诉我们,人与动物的区别是人有更完善的系统,历史老师告诉我们,人与动物的区别是人会使用工具,而我却认为,人与动物最大的区别使人有一钟特殊的爱——这种爱就是宽容。宽容精神是做人必备的美德。人际交往中离不开你我他,更离不开宽容。
    我国古代有个伟大的教育家叫孔子。他有一个得意门生叫颜回。
有一次,颜回看到一个卖的人和买布的人吵架。买布的人说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱”!颜回上前劝架说:“是三八二十四,你算错啦。别吵了。”买布的人指着颜回鼻子说:“你算老几?我只听孔夫子的!咱们找他评理去。?”颜回问:“如果你错了,怎么办?”买布的人说:“我把脑袋给你。你错了怎么办?”颜回说:“我把帽子给你。”两人找到孔子。孔子问明情况,对颜回笑笑说:“三八就是二十三。颜回,你输了,把帽子给人家吧。”颜回想;三八二十四才对呀?老师一定是老糊涂了。他只好把帽子给了买布人。那人拿了帽子高兴地走了。这时孔子告诉颜回:“说你输了,只是输一顶帽子,说他输了,那可是一条人命啊!你说帽子重要还是人命重要呢?”颜回跪在孔子面前说:“老师重大义而轻小是非,学生惭愧万分!”正是因为颜回的宽容,买布人才得以生还。

宽容使事情变得简单,而苛刻会把事情变得复杂。学校里有一部分同学,在跟同学发生摩擦后,不懂得谦让,不懂的宽容,常常大吵大闹,甚至大打出手,不但恶化了同学关系,还令老师头痛。如果他到的宽容,不计较,从自身找些原因,就不会出现许许多多的意外。

其实,生活中,人与人之间难免会有碰撞,摩擦,只是看你如何去处理。年轻人争强好斗心较重。常为一点小事争得脸红脖子粗,自己做错事,不着重检查自己,而是一个劲地找别人的不是,缺乏的就是一种理解和宽容。青少年渴望得到别人的理解.宽容他人,培养豁达的情怀。多点自我批评,多点自我牺牲的精神,如果是“老子天下第一”会使自己变得自私,狭隘。
    总之,人是需要尊重.理解.宽容.关心和帮助的。在日常生活里,一句“谢谢”,一句问候,一句道歉,一个微笑,都将给你和他人的心中带温暖,带来希望,使生活充满友爱充满阳光,学会善待你的父母,你的兄弟姐妹,你的老师同学吧!你的人际关系一定会更加和谐。

我衷心希望人与人之间能多一点宽容,少一点自私,共创美好的明天!

    我的演讲到此结束,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017