注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

《 英才是怎样造就的》读后感 作者:王淄齐妈妈(辣妈+才女)  

2013-01-16 09:06:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
     读完王金战老师《英才是怎样才造就的》,真是爱不释手,感慨万千。书中话语贴近生活,通俗易懂,却包含着深深的哲理。同时他将自己的理论与自己的大量教学实例结合一起,给我们分享了他宝贵的育才经验和方法。他所提及的方法是那样的简单!那样的实用!那样的神奇!让我们感觉到王金战老师是一位真正会爱会懂孩子的老师和家长,同时他是一位为人坦诚、平易近人又个性鲜明的好老师,好父亲。
     书中告诉我们学业的最大问题是什么?是心态。心态的关键是什么?是自信。“我们无法选择生活中遇到的每件事,我们无法控制千军万马过独木桥的教育现实,无法选择父母、老师、无法选择生存的环境,但我们可以选择一种心态。当我们选择了一个积极的心态,许多事情都会出现自己都意想不到的变化。”
    学生学习不见效往往缺乏好的心态,缺少取的好成绩的信心,很多学生认为自己不是学习的料,对自己也就放任自流:而老师往往也认为学生底子差的主要原因是学生底子差,而且不努力。其实很多学生成绩差主要原因是因为缺乏良好的学习心态,要培养学生积极的心态,老师、家长和学生都要为之努力。作为学生,要学会摆脱过去学习的阴影,树立学习的信心,如果能拥有一个好的心态,那就意味着你已经为自己的天空涂上希望的湛蓝。
    诚然我们这个班的孩子可能受到的学业挫折比其他学校的孩子要多,平时在小学班内考试我们的孩子可能没有拿到好的名次,包括小升初也受到了或多或少的挫折,这不正是梅花出自苦寒来,宝剑锋从磨砺来吗!优秀的人物因为不能忍受失败而变成庸人,平凡的人也因为经过挫折的洗礼而变得更加强大,最终成为优秀人物,所以挫折是我们和孩子人生中一笔宝贵的财富和经验。
    有句话好孩子是夸出来的,不是指责出来的。我们老师和家长在横向比较的同时要学会纵向比较。当学生在原来基础上有所进步时,就应该及时表扬,让孩子在轻松氛围下,保持一个良好的学习心态,这样才能取得满意成绩。
    王金战老师是一位天才的而又能够让人快乐的沟通大师,我认为每位家长都有必要把《英才是怎样造就的》当成一本很有价值的与孩子沟通的指南来读。除了第二章《拿高分是可以轻松的》是专讲学业和学习方法的,其余绝大多数内容,都是围绕如何培养学生和孩子一个良好健康的心态这个核心问题来现身说法,而全书最有价值的一个理念,就是要让学生们健康而快乐地成长。很多时候,我都有着强烈和孩子交流的愿望,但多数情况下却苦于缺乏真正平等的观念,也囿于急功近利的念头以及在方法上不得要领而在功效上适得其反。反思、借鉴是我今后必须要做的。“他山之石,可以攻玉” ,我们只有真正领悟了王金战老师的教育精髓,应用到自己的教育实践中,才会做得更好!
                        

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017