注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

妈妈的守望  

2013-11-19 14:12:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文|王春霞(杜晓曼妈妈)

各位下午好!

今天我已经是第三次站在这里与大家交流。跟以往两次不同,今天的发言是我主动向于老师提出来的,也不是经验介绍,如果说是总结教训的话太夸张了,就算是我在教育孩子方面的几点感悟吧。

这次上台来跟大家交流有个很具体的起因,那就是小曼这次考试中数学成绩比月考有个很大幅度的下滑,月考114分,这次101分。这次数学下滑,我包括小曼是有预感的,并不意外,我甚至之前想到过更差得成绩,曾跟小曼说,孩子,这次恐怕要崩盘了。因为这并不仅仅是两个分数的简单对比,更折射和记录了小曼开学以来一直不太稳定的学习状态。我希望家长还有孩子们能从小曼这次小小的失败中,能受到一些启发,能有一些反思。发现问题,正视问题,才能解决问题。这,也是我主动上台来跟大家交流的初衷。

考试成绩出来后,我跟小曼有过交流,对这次数学退步的原因,也达成了一致的看法,那就是心态浮躁,学的不扎实,没有按照以前的制定的学习方法,做到当天的知识当前吸收,对模糊的,一知半解知识点马马虎虎就放过了。错题本虽坚持了,但仅限于改了错题了,相关对应的知识点没再弄清弄透,也没有再多做些题目巩固。初二的数学课较初一难了,小的漏洞越积越多,考试自然也不会有好的成绩。

其实,在月考后,我就发现小曼学习不如以前扎实了,我提醒过她,但我的建议她没重视。我没再坚持反复地说教,虽然内心有些焦急,最后我的做法是,不再提醒,等孩子自己纠正,甚至考砸一次,未必是坏事,受点伤,才会感觉到痛。现在小曼也意识到自己的问题所在,正在逐步纠正。这周的数学解二元方程部分,小曼开始学时掌握的不好,在学校跟同桌商量后也没弄透彻,她回到家又问了一下我,我刚好这点知识没忘光,帮她理清了做题方法。虽然这只是一个很细小的事,但说明孩子学习的态度扎实了起来,时刻想着要消化掉当天的功课盲点。说到这里,相信大家会有同感,孩子越来越独立了,我们家长直接的说教产生的影响越来越弱化,不再会立竿见影,这也是自然规律,回想一下,咱也是这么长大的。我觉得不应该叫叛逆,叫成长更合适。

通过小曼这段学习和成长的小波折,我有几点感悟与大家分享:

第一点体会是培养学习能力很重要。我有个体会,随着科目的加深,孩子找到适合自己的学习方法、学会自学很重要,可以节约时间,提高效率,事半功倍。这方面咱班、咱学校做的非常不错,多次组织孩子们交流学习经验,取长补短。别人的方法不可能照搬,孩子需要摸索出适合自己的方法。这个很重要。小曼在初二刚开学时,总结了几条学习方法,有总体的,有各科的,并且贴到了自己的课桌旁。如果分析小曼总体成绩尚好的根本原因,我觉得归结于她的学习方法适当,还有自学能力的不断养成。当然在坚持方面做的不是太好,还有很多方面需要改进。

第二点体会是是扎扎实实做好每一天很重要。我觉得,做好了每一天,就做好了三年。不用买很多的课外资料,甚至不用必须上课外班,只要把每天老师讲的知识领会了就足够了。我三次到校听过课,我觉得咱班老师都十分敬业,课件内容丰富、灵活,知识点很透彻,只要跟着老师的思路,保质保量完成老师的作业,学好各科没任何问题。

第三点是家长的态度很重要。这个方面我是有个转变过程的。初一的时候,可以说我的心情经常是焦虑和担心的,对孩子能不能很好地适应初中生活没有多大把握,对小曼学习上关注的也很具体。但随着孩子的成长,看到孩子在这个宽容、和谐、向上的班集体里落地生根,健康成长,心境也慢慢平和起来。初二开学以来,我对小曼的学习是粗线条的管理,更多的是一个提醒。而且,小曼的独立意识越来越强,自有主见,不再喜欢听过多的建议,我慢慢也让她自己做决定。即使错了又有什么呢,哪个父母能跟随孩子一辈子呢,谁又不是在对对错错中长大的呢。所以,我觉得家长的态度很重要,既不要过严,事事苛求,也不要放任不管。当然,这个度很难把握,但我们可以学着去做,尽量做好。这里有教育家王金战的一句话不知道大家还记得吗,于老帖在了咱班博客上,是王金战给父母的一条建议:父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶,反抗。孩子会说,你讲的话都是对的,但你讲话的那个样子很令人讨厌。有时,我控制不住对孩子发火后,常暗自反思,自己刚才的面目一定很丑陋。做家长真是一个高难度、高技巧、高智慧的技术活啊,不知大家有没有同感。

最后,我还是想引用王金战老师的一句话结束今天的发言:《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语,守望。教育不是管,也不是不管,在管与不管之间,有一个词语,叫守望。

我就跟大家交流这些,谢谢。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017