注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

关于分数  

2013-11-25 09:30:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋玲(王淄齐妈妈分享)

关于分数

不论对于学生还是学生的家长来说,分数都是个被高度关注的主题。我当然也不会例外。每当孩子考完试,回到家中,我问的第一句话肯定不会是“饿不饿?”,而是“考得怎么样?”。当我问孩子“考了多少分?”时,那感觉和孩子问我“你什么时候认识老爹的?”差不多。这实在是个很好八卦一下的话题。毕竟对于学生来说,只能谈分数,我总不能跟孩子说“今天的蛋又涨价了”吧。

我对分数其实并不敏感,换句话说,我只是比较想了解考试的结果,至于这结果是好是坏,分数是高是低,在我这里,女儿多半会得到差不太多的反应。当答案揭晓,我会继续忙晚餐,有反应的是她。“唉呀,我明明可以做对的,可惜看错了……”或“哈哈,我是天才”。

她从来没为分数看过我的脸色,更不会挨打。在我看来,分数好,那也是过去时了,而且好的分数给孩子带来的兴奋,已经就是最好的奖励了,那种快乐绝对超过我能给予的任何物资奖励;如若不好呢,那沮丧的也一定是她,我不会再在这种沮丧的情绪上添加更多的不快。相反我可能会说“没什么嘛,不就一次考试嘛”。我不喜欢看她不开心,不管是因为什么。家里很多时候就我和她,说说笑笑多好!

学会面对失败,学会面对不如意,那应该是比学会考试更重要的事。

另一个不会为分数伤情绪的原因是,我知道不论孩子考得好还是不好,都只能从学习本身去找原因,任何情绪都与事无补。嗓门大,脸色难看,下次考试分数就会高吗?很多时候我觉得孩子们蛮可怜,在他们很需要帮助的时候,可能看到的是父母生气的脸。孩子们不知道自己如何做到更好,因为他们还是孩子,但好象很多家长也并不知道孩子想要的是帮助,而不是指责。

考试是教学中的一种手段,让老师了解学生,也让学生了解自己,通过考试反馈回的信息,不断地改进自己的学习习惯,查缺补漏,这是最重要的。但这种事未必是每个孩子都会做的。至少我觉得自己的孩子并不会做这种调整,所以我会告诉她应该如何如何。当然任何改进其实都要很长时间,别的孩子身上的那些“缺点”,我孩子也一个不少,但若小小地改进一下呢,她很快尝到甜头,所以上初中后,她反而比上小学时更愿意听我说。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017