注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

改正孩子缺点就用强化优点的方法  

2013-03-26 15:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人开玩笑地说:有两种人没有缺点,一个是神人,一个是死人。也就是说,只要是活生生的人都是要有缺点的,正所谓“金无足赤,人无完人”,特别是身心正在快速成长中的孩子更是如此。因此,不允许孩子犯错误,不能容忍孩子犯错误的父母都是不正常的。人的能力是从出生那一天起渐渐发展起来的,优点是一种能力,缺点也是一种能力,它们都是在受到家庭、学校、社会等外部条件的影响下潜滋暗长起来的。因为优点都是符合人性的,都是要经过后天精心培养的,而缺点往往带有人的动物性本能的东西,有些是无师自通的,所以缺点具有非常强的稳固性能,因此,改正孩子缺点成了父母极为头疼的一件事。在家庭亲子冲突中,父母问得最多的就是如何改掉孩子的缺点,而父母用得最多的方法就是看到缺点就说,认为只有多说让孩子记住了,才能改正缺点。说得多了,父母们发现,不仅没用,还有加重的趋势,有的认为光说不行,还要打,可能双管齐下会好些,结果是孩子不仅没改正缺点,反而心理有了问题。
       我觉得:想让孩子向哪个方向发展,就多发现孩子这方面的问题,不想让孩子向哪个方向发展,就忽视这方面的问题。意思就是,想让孩子优秀就多发现孩子的优秀方面,不想让孩子有哪方面的缺点,就忽视它,看到就只当是没看到,忍着不说。
      农民知道,要想地里不长草,最好的办法是多关注禾苗,让庄稼长得旺盛,如果只把眼光盯着野草,它会发了疯地长。另外,我们与其花大气力去事半功倍地矫正它,不如通过努力培养其他的能力来超越它、覆盖它,培养一种新的能力要比消灭一种既成事实的能力容易得多。总之,正在为改正孩子缺点犯愁的我们,要改变一下思维,“发现优点,忽视缺点”才是真正可行的方法。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017