注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

体验百年山大文化---山东师范大学附属小学齐鲁合作学校七年级二班山大行  

2013-03-26 08:23:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作者:曹光波(7.2班曹世民的父亲)

2013年3月23日,阳光明媚,春风拂面,虽有阵阵寒风袭来,却阻挡不住山师附小齐鲁合作学校七年级二班二十多位师生与家长来亲自体验百年山大文化的一颗炽热的心。

上午八点,我在和于老师多次协调后定于八点五十分在山东大学兴隆山校区正门集合,为便于寻找集合,我早早来到校门口,协同工作人员挂起“热烈欢迎山师附小齐鲁合作学校七年级二班师生与家长”的条幅,师生与家长都到齐后,我们在条幅前合影留念并开始了体验活动。

随后一起向第一站山东大学工程训练中心开拔,与早已等候的山东大学兴隆山校区管理办公室赵副主任及训练中心的老师会合。在老师简单的介绍后,我们便在带领下首先参观了亚洲最大的训练中心文化长廊和各种数控机床,老师详细讲解了操作要领等,在二楼参观了山大学生手工制作的陶工艺品与加工工具,主要参观了机器人大赛及山大学生的成果,并带领学生现场表演了机器演示以及飞行器的操控,相继观看山大学生在国内外获奖的系列作品,同学们都敬佩学哥学姐们高超的本领与学识。

第二站来到山大图书馆,在馆长的带领下参观了浩大的图书馆建筑群,听老师讲解借、还书的管理制度,并由老师现场进行演练,之后同学们来到阅览室,看着浩瀚的书海忍不住的翻阅,在电子阅览室与山大学生一起进行学习。

第三站来到实验楼会议室,在这里认真听取了山东大学兴隆山校区管理办公室主任刘相宜教授给我们做百年山大历史与学习方面的知识讲述,他首先对学与习二者的关系做了分析,阐明由学进而习的道理,明确我们要“学而时习之”,中学生首要任务是学,参加工作之后才是习的基本观念。山东大学堂1901年由袁世凯成立,即现在的山东大学,随着战争与历史的变革,山大经历青岛、曲阜、泰安到建国后落户济南,一直延续建校时的宗旨“为天下储人才,为国家图富强”,这是多少代山大心中的梦,做强、做大事山大人的目标。

刘相宜主任指出人与动物的区别在于学习,人类的历史是学习的历史,同学们应当站得高、看得远,树立自己远大的追求与梦想,有目标才有追求的方向,人的大脑从出生到成人是不断进化的过程,即充实与学习的过程,需要不断的学习、记忆,他引经据典讲了没落的清朝皇帝要求皇子们从早五点进学堂到晚七点回家,并且学习满、汉、蒙的语言;又讲了毛主席一生读书九万卷,批注三万卷,还亲自写信给在苏联学习的毛岸英,要求他把俄语学好,要和汉语一样熟练使用,1976年9月8日凌晨还要听读书,7分钟后昏迷与世长辞,完成了学习的一生。讲到这里,不论师生还是家长都被深深的感染了,同学们各个神情严峻,暗下决心,努力学习知识,让自己做一个有用的人;作为家长也备受鼓舞,明白教育为主,教为先,首当其冲给孩子做表率,当模范,用良好的态度和方法鼓励孩子,教育孩子。

最后刘相宜主任提出学习方法:精读、思考、自我加压,并分析了各种学习方法以及学生的说话能力、写作能力、创新能力、应变能力、思考能力和体能及现在推行的新的教育方法,随着人类不断的进步,学习也要不断的发展,要适应现代社会发展而学习,将来我们的生活也是山大现在的课题:1、定制生命;2、无限存储;3、可再生资源。

十二点钟,上午的活动结束了,仿佛时间过的飞快,学生与家长对教授的讲课旧依旧有听够,仍都在认真的翻看着记录,深深回味。

 

读后感:特别感谢曹世民爸爸精心的策划,全程的陪同,无微不至的关怀。七年级二班有这么给力的家长,我骄傲。参加这次活动的还有杜晓曼妈妈,段邵帅全家,对积极参加活动的家长和同学表示感谢。我也深信在孩子们内心深处留下深刻的印象,也知道该如何立志,如何学习,如何自立。孩子们,要让梦想照进现实,只有脚踏实地学习。加油!

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017