注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

教育故事  

2013-04-03 07:02:55|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行知先生的四块糖果——教育故事之一

    陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。
    陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”
    男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。” 这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。                   

                赞美是暗室中的一只蜡烛——教育故事之二

    陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。
    陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”
    男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。” 这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

    老师的口袋里没必要都准备好糖块,但必须准备好几颗心:对学生的爱心、耐心和信心。      赞美是暗室中的一只蜡烛。

监狱可能还不够用 ——教育故事之三

      拿破仑?希尔曾经做过一个这样的试验,他问一群学生:“你们有多少人觉得我们可以在三十年内废除所有的监狱?”

  学员们觉得很不可思议,这可能吗?他们怀疑自己听错了。一阵沉默以后,拿破仑?希尔又重复了一遍:“你们有多少人觉得我们可以在三十年内废除所有的监狱?”

  确信拿破仑?希尔不是在开玩笑以后,马上有人站起来大声反驳:“这怎么可以,要是把那些杀人犯、抢劫犯以及强奸犯全部释放,你想想会有什么可怕的后果啊?这个社会别想得到安宁了。无论如何,监狱是必需的。” 

  其他人也开始七嘴八舌讨论:“我们正常的生活会受到威胁。”“有些人天生坏改不好的。”“监狱可能还不够用呢!”“天天都有犯罪案件的发生!”还有人说有了监狱,警察和狱卒才有工作做,否则他们都要失业了。 

  拿破仑?希尔不为所动,他接着说:“你们说了各种不能废除的理由。现在,我们来试着相信可以废除监狱,假设可以废除,我们该怎么做。” 

   大家勉强地把它当成试验,开始静静的思索,过了一会儿,才有人犹豫地说:“成立更多的青年活动中心应该可以减少犯罪事件。”不久,这群在10分钟以前坚持反对意见的人,开始热心地参与了,纷纷提出了自己认为可行的措施。“先消除贫穷,低收入阶层的犯罪率高。”“采取预防犯罪的措施,辨认、疏导有犯罪倾向的人。”“借手术方法来医治某些罪犯。”……最后,总共提出了78种构想。

  这个试验说明:当你认为某件事不可能做得到时,你的大脑就会为你找出种种做不到的理由。但是,当你真正相信某一件事确实可以做到,你的大脑就会帮你找出能做到的各种方法。

把孩子变成财富的三句箴言——教育故事之四

    把孩子变成财富的第一句箴言是:太好了!

  一位毕业不久的女大学生,由于工作压力大,内心封闭而想到了轻生,企图在西客站跳楼自杀,经过民警几小时的规劝才被救下。某大学一位年轻的数学教授,只因学生对他评分不高,觉得没面子,就在大学校园内的树林里上吊自杀。

  大学的文凭,受人尊敬的工作,并没有给他们带来幸福和快乐,更没有带来成功,这是为什么?因为他们并不懂得真正的成功与幸福。

  那么,什么是快乐?

  有位心理医生做出了最精辟的解释:快乐就是“我的思想愉悦时的一种心理状态”。

  快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排解烦恼,化消极心态为积极心态,尽可能保持快乐的心情;烦恼的人并不是命运不好、家庭不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。

  有位妈妈对我说,她有两个儿子,因为心态不同,命运就大不相同。大儿子心态不好,遇到什么事总说:“太糟了!”小儿子心态好,遇到什么事爱说:“太好了!”

  孩子小的时候,妈妈带小哥俩去公园玩,不巧那天公园关门了。大儿子说:“太糟了!我怎么这么倒霉,我一来就关门!真气人!”一整天都闷闷不乐。小儿子却说:“太好了!我可以到别处去玩,也许别的地方会更好玩儿!”他跑到小树林里,又抓蛐蛐又看蚂蚁搬家,玩得兴高采烈。两个儿子长大了。大儿子找了个对象,他觉得媳妇这不好那不好,处处不如意,整天不高兴,后来离婚了;小儿子成了家,他觉得媳妇又好看又贤惠,小两口日子过得红红火火。

  “你看,”她说,“两个儿子都是我亲生的,我不偏不向,为什么他们的命运如此不同呀?”

  我说:“因为他们的心态不同。在很多情况下,人的痛苦和快乐并不是由客观环境决定的,而是由自己的心态和情绪决定的。”

  我能行!———改变态度就改变了命运

  把孩子变成财富的第二句箴言是:“我能行!”

  成功究竟是什么?我认为,成功是一种感觉,一种态度。“我能行”是成功者的态度,“我不行”是失败者的态度。人改变了态度,由消极变为积极,由“我不行”变为“我能行”,就会获得成功的感觉,最终改变自己的命运。

  我对“成功”新的理解,是从双腿残疾的“网络中学生”王焕生的成长经历中得到的。

  王焕生1984年出生在北京通州区一个普通家庭。进入小学刚一个月,同班两个同学打闹时碰到他,导致大腿骨骨折,更不幸的是骨折部位有一个病灶点,被医生诊断为骨纤维异样增殖症。

  从7岁开始,王焕生每年365天有100多天是穿着石膏“裤子”卧床在家,连身都不能翻,即使是拆掉石膏也必须用双拐辅助着走路。9年当中,焕生经历了8次大手术。从小学到中学,尽管他在校读书的时间只有一般人的一半,但最终以优异的成绩完成学业,并且成为一个具有乐观的人生态度、性格坚强、勇于拼搏的共青团员。

  “发现孩子有病,您和孩子是怎么面对的呢?”我问他的母亲。

  “只能靠自己!我一直是这样告诉儿子的。”焕生的妈妈这样说。

  孩子在第一次手术前,天真地问妈妈:“妈妈,做手术疼不疼?”妈妈没有哄骗孩子而是直接告诉他:“很疼很疼,但你要坚强,要咬牙坚持。”

  手术中,他的嘴唇咬破了,牙“咯咯”响,但他坚持一声不吭,他成功了!第二次、第三次……他忍住了巨痛,8次大手术他都挺过来了。

  积极的态度能使一个人将自己的弱点视为一种挑战的机会。科学证实,当我们有过一次成功的经历,我们大脑里便会“刻镂”出一种行为模式。要是你设法把这个成功的模式重新唤起或“重放”,它就会自行发生作用。

  成功对所有的人来说都是自己与自己较量的胜利,是自己与命运抗争的成功。“我能行”的人是最懂得生命价值的人。

  你有困难吗?我来帮助你!———改变情感就改变了生活

  把孩子变成财富的第三句箴言是:“你有困难吗?我来帮助你!”

  在我的经历中,曾经发生过这样一件事。1996年2月,云南丽江发生大地震。震后四个月,受丽江县政府和县团委的邀请,我奔赴丽江灾区采访,并继续推动“手拉手”活动。

  当时,我骨折的右腿刚好,又提着一个笨重的没有轮子的箱子乘飞机。不巧的是,上飞机前需要在停机坪上走一大段的路程。我走上几步,便停下来歇一歇。

  “要是有人帮我一下就好了!”这个念头刚刚在我脑海闪过,我身边就传来一声关切的问候:“你需要帮助吗?”说话的是一位文质彬彬的年轻人。

  我心里一阵感激,不由自主坦白地说:“我需要帮助!”

  他二话没说,利索地拎起我的箱子,朝飞机走去。在机舱口,他又问我:“你坐哪一排?”

  “23排。”我回答。

  于是,箱子被放在23排座位上面的行李架上。我连句感谢的话都没来得及说,这位先生已经穿行在机舱拥挤的人群之中了。

  “你需要帮助吗?”路途中,这句话一直在我的脑海回荡着,我的心里也一直涌动着一股暖流。

  这件事,给我留下极为深刻的印象。我想,快乐的人生不正是在帮助别人和互相帮助中体会到的吗?于是,“你有困难吗?我来帮助你!”这句话便从我心里涌出来。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017