注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

慢慢的你和纠结的我(亲子日记)  

2014-01-06 11:20:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.1.4日    周六

文\王春霞

十一

又到期末

又到期末了,八年级上学期就要结束,离考试还有4天。不觉着快,也不觉着慢,孩子,大人,已经适应了初中生活,不再像七年级那样遇到大考就惴惴。考好,是个鼓励,考孬了,还有机会。

因为学校元旦放假调休,连休三天后,这个周末要继续上课。

照例晚8点接回阿毛同学。照例是一番吃喝后,虽然嚷嚷着累了困了,但没等我催,小孩坚强地坐到了书桌旁。别看小孩儿平时松松夸夸散兵游勇状,关键时候,大是大非面前,大敌临阵之日,还是分的清四六的。自制力的增强,最能见证小孩儿在成长。

作业不少。能少吗,临阵磨枪了。阿毛咬牙一阵厮杀后倒头便睡,一夜无话,自不必说。

再说说刚过去的三天,就是元旦小假期。

2013年的最后一天。阿毛同学过的还算惬意。下午班里联欢,在班里吃喝弹唱乌乌泱泱一通后,四点多放羊。阿毛照例一路吃回家,直奔电脑,照例还是要看日本动漫。

我下班回家,见小孩儿钉在电脑前,或笑或呆,作陶醉状。

“小孩儿,要考试了,不能再像以往看那么久电脑了!”我故作严肃状,声音里仍旧没掩藏住不自信。要说服阿毛在假期的前个晚上不看动漫不恣意玩乐不彻底放松,很难,极难,哪怕期末将至。

“不行。”小孩儿纹丝儿不动,无比坚定地放出俩字。

好吧。又能怎样呢,父母即使能捆绑了小孩的身体,绝对捆绑不了他们的意志。说服不了的事,强制无用。

照例是八点半关电脑的,小孩儿不甘地说,明天元旦,是不是该多玩会儿。我也无比坚定地放出俩字,不行。小孩儿自知理亏,便看会儿书,洗刷睡去。明天不能起晚,很多作业等着呢。

翌日,元旦。小孩儿的闹钟定的是六点半,但,这只是预备铃,起不起,还要看心情。通常,要回笼睡上个一小时的,至少半小时。我为此责备小孩儿多次,小孩儿淡定答道,妈,不是我不想起,是真起不来。这逻辑!今天真正起来时,已是八点。期间,我挠脚拉耳朵都无济于事。确实,冬天在热被窝爬起来,难度系数五颗星。

上午,写作业,看电脑,吃饭,午睡。写作业累了看少许电脑给脑子松松土是阿毛强烈要求的,说是换脑子,减少作业带来的痛苦感,没得商量。下午亦是如此。不过,吃过晚饭,阿毛强烈要求同去逛商店,顺便淘两件新衣。新年新气象,从衣服开始,这句话真励志啊。我似乎没有不答应的理由,虽然我极痛恨逛商店。

没吃晚饭便出门了。赶到附近一家商场,阿毛眼睛瞬间亮起来,很快发现了喜欢的裙子。当我在打完折的价格面前依然犹豫不决时,阿毛力劝道,这还算贵啊,现在物价多高啊。这丫头,越来越有败家的端倪,将来赚来的银两说不定都会败坏在花花衣上。无奈,不想扫小孩兴致,狠心买了。

继续逛。我看上一件裤子,难得的高腰肥腿能把我妥帖装下。小孩儿打量我试穿新裤,做有品位有眼光状,说,不错,很适合你的风格。小孩儿摇身一变,成了我的闺蜜。于是,又败坏了些钱财,回家。

接下来的两天,我要上班,孩子爹正好休假在家。我不时发个短信向孩子爹刺探军情,小孩儿学的怎样?孩子爹回复,尚好。三号中午,我还是不大放心,从单位回家了一趟,想亲自打理一下小孩儿的学习,面授机宜。

回家后,小孩儿汇报,已做完作业,制定了一个复习计划,数学上周末复习了,信息、品社考前复习,其他科目都划分了复习时间和内容,听起来很像一回事,看来我的担心是多余的,人家小孩儿心里有数。我认为考前翻课本很重要,需要把基础的东西过一遍。于是先充分肯定了小孩儿严密的复习计划和高度自觉的学习态度,后,郑重补充了一句,还要翻翻课本。小孩儿不以为然,说,没用。我坚持说有用,对方坚持没用。我没死心,像唐僧施咒般第三次走到小孩儿跟前,刚要张嘴说,小孩儿知我来意,竟演喜剧般瘫倒在地,假装用被厌烦致死的微弱声音说:翻-翻-课-本。瞬间,被小孩儿雷到,笑翻倒地。

小孩儿在掐着指头盼着考试早早到来。在她看来,考试比上课,特别是比考前密集复习,轻松多了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017