注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

走一步,再走一步  

2014-11-30 17:33:20|  分类: 老班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     周五去参加校本课程的会议,让我记忆深刻的就是这几个字“走一步,再走一步”。本学期已过一半,有收获,有辛酸,有欢笑,有泪水。现在可以静下心来,写一篇流水账,记录上周收获。
子沟通,想说爱你不容易。青春期的孩子,倔强地成长,成长的过程中,有了自己的思想,和家长也有了思想的碰撞。作为大部分家长,想孩子按照自己的思路行走。于是问题就来了。上一周主题班会,我围绕着如何进行亲子沟通谈了谈。现在的学生,单纯的说教,是苍白的教育。孩子们曾经写过一篇文章《深爱无痕》。我让学生听了散文朗诵《目送》。学生听完后,我先和学生一起找到优美的句子,一起感受爱之美。作为母亲,作为女儿,我们感受到“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的另一边,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”希望孩子珍惜亲子关系,珍惜今世的缘分。接着我们讨论了我们和家长争执的主要问题。小曼说:“父母想让我们按照他们的路成长,是不让我们摔跤,可是我们有自己的想法,我也坚持自己的想法是正确的。我妈妈后来,就让我去尝试,看看谁的方法对,我就开始走自己想走的路,后来我还是发现我妈妈的很多的想法是对的,都是为了我们好。“金文艳说:我们姊妹三人拖累了爸妈的生意。从轻视自己的父母文化低,到最后的理解。自己是老二,感觉在家庭中承担的多,得到的少,自己有自己的秘密圣地,去思索,慢慢的体谅父母的不容易。王淄齐说到:“原来常常和妈妈吵架,后来一次出走,让自己改变。妈妈在他心中是最美的妈妈,可现在看到妈妈眼角的皱纹,他明白,自己长大了,该有一份自己应该有的责任。张经纬说:”面对矛盾,只有不争执,事情很快就会过去。这一节课,通过让孩子说,让孩子珍惜现在,体谅父母,学会处理亲子关系,希望孩子健康成长。
      周二中午给孩子们读了一篇文章《安的种子》,从孩子的视角,他们得到的答案是低头走路,坚持修行,一定会让千年莲花的种子盛开。
      周三中午学校进行了标准化教室检查。我班要求分给张立,唐梦蝶。要求班委、团员参与教室打扫,整理,美化。华建宇一丝不苟的扫地,孙冲扫地的时候不放过任何一个死角。林玉莹整理了班级的荣誉榜,真是个仔细的孩子。王淄齐把课桌摆放的整整齐齐,卜舒健拖地的姿势最美,金文艳把玻璃擦的都能当镜子用了,张立,朱春青把垃圾桶、笤帚洗的焕然一新,小曼把讲桌彻底的清洁了一遍,全班同学都积极参与到活动中,不到半个小时的时间,把整个教室整理的一尘不染,班级文化积极向上。希望各位同学珍惜我们的劳动成果。
          周五我和巨野分校来的老师进行了交流,回顾自己的工作,感觉做一位班主任还是很幸福的。和巨野老师交流,也是对自己工作的反思总结。初中三年一脉相承,初一打基础,注重行为习惯的培养。初二是关键,是重要的分水岭,注重学生意志力的培养,初三就是到了关键的扣杀阶段,制定目标,为实现自己的目标而不断前行。管好班级,班委的打造是必须的,一只训练有素的班委是班主任开展工作的左膀右臂,小组的划分,小组长的选定也是重要的环节。班级个人量化,小组考评,班委的培训,调动家长的积极性,都是需要动脑筋的。后来我们交流了男女生交往过密的问题,家长对学校有意见的问题等等。最后我感觉最重要的是要调整心态,享受做班主任的每一天,和学生一起成长。
     佛不度我,我子都,不为彼岸,只为嗨。我不知道教育是不是我最喜欢的行业,只是觉得这片土地上到处都有我渴望的风景。只有用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任,我们才能做好班级管理工作。班主任只有用心去对待学生,学生才会用真心来回报我们。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017