注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

班主任要砥砺自己的心灵---读《班主任成长》有感  

2014-02-19 12:00:07|  分类: 老班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    放假前三去图书室,满心欢喜的借了散发着油墨香的书籍,当时暗下决心一定要饱览全书。寒假是温馨而又短暂的,细细算来属于自己的时间很少,原来的计划也成了泡沫。借的很多书大多在书橱上寂寞盛开,借书人却忙于家庭琐事。临近开学为了让自己熏陶墨香,我读完了几本书,给我印象最深的还是“青春老人”张万祥编写的《班主任专业成长100个千字妙招》。

    读此书感觉很熟悉,眼前会出现一幕幕熟悉的风景。一篇篇教育案例,年轻教师破茧成蝶的痛苦的过程,班主任的三头六臂治理班级,这不是发生在我们身边的真实的故事吗?我特别佩服众多优秀班主任在喧嚣中潜心研究、在浮躁中沉静思考,在平凡中铸就伟大的心路历程。读此书会和众多名师对话张万祥、李镇西、钟洁、郑学志等,他们很多是专家级的人物,专门培养班主任的民间团体。他们众多的名字经常出现在《班主任》《班主任之友》等全国知名杂志上。对此书收获多多,感动多多,让自己悸动的心也沉静下来。

第一、教书育人先修心养性

     春节前我穿梭于大商场,羞于看衣服的标牌,因为囊中羞涩。同学聚会,同学眼放光芒,推杯换盏,而作为老师的我,看的多说的少。春节回家盘算着会支出多少米,精打细算,有时候我也想什么时候我也沾染了市侩气息。我有时把自己的清贫怪罪于自己的职业,因为这个职业把自己圈养在方寸之地,成了井底之蛙。还有几天就开学了,想到班级的学生,想到班级落后的学生,想到他们种种不足,忧心忡忡。平时的工作中我是一个生性要强,做事认真的人,给自己设定了各种期许,也给自己带上了镣铐。我不想班级被扣分,我想每月都得到“三优班级”,我想事事都做到完美无缺。这种情结铐住了我的心灵。但我分明也听到了我心灵的痛苦的呻吟,班级扣分了,我迁怒与学生,班级成绩不佳我怪罪成绩差的学生,没有达到自己的期许,我满腹牢骚。我看到竞选中层失败的郑立平,大醉过后,顿时醒悟,他写到:觉醒了,才幸福。他放下了功利心,走上了专业道路,认真的读书、思考、写作、带班。看到了从乡村教师成为市级教师学会自我救赎的许丹红老师,读到了心静人踏实的王丽老师,很多很多老师和我们的心路历程是一样。从自怨自艾,到自我崛起。他们通过自己的努力让琐碎变成了充实,让烦躁变成了快乐。翻看此书,让我浮躁世俗的心有了些许的沉静。“一个人能走多远,不要问脚而要问心,为名利而工作,只会让自己越走越累,路也会越走越窄。看淡这些,不仅没有失去,反而会收获更多。”“心生则种种法生,心灭则种种法灭”。《遇见未知的自己》一书中,老人其实就是一面镜子,引领我们修心,正心,养心,引领我们克服逆境、困难而心想事成。《功夫熊猫》中的乌龟大仙说:“你的思想就如同水,当水波摇曳时,很难看清,不过,当它平静下来,答案就清澈见底了。”是啊,佛不度我,我自度,不为彼岸,只为海。不要把学校当成名利场,和学生一起追寻属于自己的梦。放下心灵的桎梏,修心养性,让“大爱”“喜悦”“宽厚”“仁慈”终生陪伴,会感受到育人的快乐,会享受到耕耘的幸福,品味到收获的醇香。

二、爱的教育,师生共同成长

    在本书中我提到最多的就是爱心、细心、慧心、信心这四心。苏霍姆林斯基说过:“没有爱就没有教育。”蒙古有句谚语:“爱自己孩子是人,爱别人孩子是神。”很多学校把这两句话视为神灵。爱学生,不应该简简单单地把它视为师德问题,在某种意义上,它是一种教育能力,是需要历练,它还是一种教育境界,是需要提升的,它更是一种教育情怀,是余姚涵养的。如《圣经》所说:“爱是恒久无言的忍耐。”教育需要不问结果的坚持。每个班级都有性格迥异的学生,我们班的家村,因为小时候的经历,让他特别的自卑,特别缺乏安全感,很情绪化。每当接到任课教师对他的投诉,我也想发火。当你面对他是心就软了,他是那么的孤单无助。我还是静下心来和他慢慢的交流,让他懂了他在老师心里是独一无二的。他的成长离不开王越老师对他的鼓励,离不开明雪老师对他的赞许,离不开众多老师对他的不离不弃。他还是有很多的问题,只要我们不问结果的坚持,百花会盛开,蝴蝶能自来。还有我们班级的“两飞”种种的差,家长不配合,家长不理解,我也很委屈,但是他是我的学生,我们只有不厌其烦的不问结果的坚持。还有学习比较努力的班级的部分女生,期末考试成绩不理想,哭天抹泪,没有爱心,匠心如何让她们继续坚持。管理班级的第一要素就是“爱”,爱的前提是欣赏,每个孩子都是天使,你要以一颗童心面对一颗颗童心,就会发现他们会成为我们快乐的源泉。家村的作文写的很好,两飞很仗义,热心,老化很理性,经纬很冷静,淄齐很率真,学习很刻苦。我们班级中有御姐,一姐,一哥,他们都很善良。想到这些心里很温暖。一花一世界,一叶一菩提,和成长中的孩子一起追梦,有苦涩,有泪水,而这一切都会伴着孩子爽朗的笑声成为甜蜜的回忆。

三、智慧管理,认真反思

    此书中众多老师都是名声在外的,他们或是点石成金,或著书立说,他们都能得到学生、家长、学校的认可。管理班级,方法千万,但必须有一个抓手,有了一个合适的抓手,班级管理自会事半功倍。成功的众多因素中,他们都有三板斧。业务能力超强,教学能力强,教学能手居多,课堂上能吸引学生,这一招式就能降伏众多学生。他们怪招众多,面对初二青春期的悸动,开主题班会“评选你身边优秀的异性”四两拨千金的化解危机。他们满腹经纶,用各种各样的故事开启“幸福教育”之旅,遇到问题,不温不火,不打不骂,用故事用心来度学生。《陌上开花》是李习秦班级的班刊,高二一年的报纸,就有24万字之多。高哉妙哉!放假期间陪儿子看《封神英雄榜》里面的姜子牙等阐教的法术精湛,功夫了得,那一招一式把重妖打的落花流水,招和式只是一个套路,一个动作。能否克敌制胜,要看自身的功夫。自身的修行,自己五六十年的道行。众妖见到无字天书,抱头鼠窜。名师的方法都是招式,都可以学,可是功夫还是要靠自己过读书,多反思,多动脑筋,要有自己的“无字天书”,我们也会成为“大侠”。工作要常做常新,班级“星光灿烂”。我们恰逢改革春风春满地,素质教育,自主管理,学案教学,微视频,翻转课堂。不管风怎么吹,还是垂青于刻苦钻研的人。但是在众多改革中,众多的理念中我们能迷失自我,顾此失彼。临近期末为了调动学生复习的热情,我COPY了崔老师的小组激励法。实行了三天,学生三番五次的找上门来。“老师这个方法不适合我们班级,有的小组为了得分,让差的同学直接读好同学的试卷”“我们举了无数次手,老师都没有让我们回答”“我能想退出”面对七嘴八舌,我先稳住军心“我们班级的进步离不开你们,你们的眼光很独到,我怎么没有发现这些不足呢?你们有什么更好的方法?有的同学曲解了老师的意思,但是也有一部分同学在进步啊,你看张楷汇上课回答问题了。”学生走后我一直在思考这个问题,如何让小组合作,自主管理更让学生接受,达到我们的要求。一定要适合班级的现状,不要盲目的照抄照搬。新学期我想和学生 一起制定小组合作的内容,以小组管理为抓手。要想搞好小组教学,自主管理,不经一番寒彻骨是不行的,在不断的摸索、反思中进步吧。

    用侯登强老师的话结束今天的交流:心怀教育梦想,脚套实地沃土,且行且歌,始终让自己的职业生命处在不断升值的状态。教育的幸福不在别处,就在孩子们那里,在我们心灵深处。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018