注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

原来我没懂 8.2 杜小曼  

2014-03-13 17:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大步径去,就要跑起来,又恨不得插翅飞过去——

    为何脚步匆匆?为何如此让人心切?

    别笑我——

    就是很简单的理由——节约出更多时间玩电脑。

    两眼炯炯,嘴角上扬,气喘吁吁,两腮通红。到小区了!到单元了!快到家了!

    即使火速爬完楼梯后,我双腿如铅锤,双臂如僵石,但想到电脑前捧着爆米花看美国大片,喝着热奶茶玩冒险游戏,便心血澎湃,两眼放光;腿不累了,手不疼了,掏钥匙太激动掉到了地上,拿起又立即重新插上。那清脆的“咔嗒”声在我听来如此悦耳,家那闪亮的大门终于向我打开……

    这就是我的每周五必修之课,就如卫星沿轨道转一个道理。

    进门后的第一件事,不是脱鞋,也不是上厕所,而是——开电脑。书包一扔,鞋子一甩,狂奔电脑之前,摁下电源,摁下主机启动钮,打开主屏,蓝光一闭——收尾。动作一气呵成,我萧然而去。

    一切就绪,我便如一醉千年石像,赫然屹立于电脑椅之上。目光直勾勾于屏幕,只有两手灵活自若,其一负责握着鼠标,另一时刻准备两手合作敲键盘。姿姿一定,大有与世不惊,脱离红尘之势。

    我身如坚石,心也无丝毫放松。不仅要思考如何攻破游戏和电影情节的发展,最重要的,就是还要不时看一眼墙上的挂表。若时间有余则拍胸脯舒气。若已近睡点,则眉头紧锁,百感交集,大有光阴不饶人之感。

    一旦电脑响起音乐关闭黑幕,四周都随之安静了——在静默之中,一股强烈的情感慢慢的,而又飞快的膨胀——为什么空虚?为什么痛苦?世界也失去了颜色,生命也失去意义。什么能治疗空虚?快乐!我要快乐!难道电脑给我的快乐还不够吗?

    回想从前,当星期五晚上的时间对我来说还没有那么重要,我感到空虚吗?不知何时起,我学会了“赶”,不断行色匆匆,脚步匆匆,走路要飞起来,别人说话听不进走,厕所都要闷在肚里,怕浪费了哪怕一秒的电脑时间。

慢慢,时间变多了——但我快乐了吗?

我反倒空虚了。

其实,玩电脑对我来说已不再像从前般幸福。我现在的我自以为看的视频多,玩的游戏多,就是珍惜玩乐时间,就可以更快乐。所以我赶、赶、赶,但最终我忽略了过程的享受,只是多知道些网络内容罢了!

我是何等荒谬可笑!

但在当时的我,这就是“快乐!”

可悲!我原来什么也不懂!

次日下午,妈妈建议我去跑步。那时的我当然极不情愿,觉得足浪费时间。但拉拉扯扯,最后还是去了。

轻装上阵,下搂,几丝凉意上身——竟觉如此畅爽!空虚忘却了,烦闷消失了,只想化为一片绿叶,一颗小草,投入自然的怀抱。

我大口呼吸着新鲜空气。我大脑空空,没有时间的压迫,没有固定的目标,没有机械的追求——只有奔跑,奔跑!

我突然止步:这不就是快乐吗?

原来我不懂。快乐不是“赶”出来的。

不在匆忙的脚步中,不在“分秒必争”的紧张里;

现在我懂了,不要匆匆,不要埋头“赶”。放轻松,放开身体,去享受,去体会,快乐就会在无意之间,微笑着亲吻我们的额头。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017