注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

  

2014-03-07 19:13:01|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、金文艳

如果说,英剧是一杯醇厚的红酒,需要抿尽苦涩才能体会后味的甘甜,葡萄微涩得,使人回味无穷。这种英国老戏骨拍出的电影,多半会让人感到置身于和煦的春光下,一群上流社会的绅士和小姐在聚会。轻轻触碰彼此手中的茶杯,微微仰头相互一笑,饮茶入口。英式伯爵奶茶的比例调配正合适,茶的清香与奶的丝滑,融合的恰到好处。

然而,美剧就随意的多了。像一杯清爽的啤酒。豪爽碰杯,继而一饮而尽,酣爽畅快。带有微苦的后味,像是在一个灯红酒绿的疯狂世界随心所欲地玩耍。抛开一切世俗的看法,在这个光怪陆离的世界中以一个甚至于癫狂的姿态存活。

而《爱丽丝梦游仙境》结合了英美的制作手法,从而打造了一个亦梦亦实的故事。这无疑是电影史上的一颗明珠。

 “在我的认知当中,这部影片里所谓的‘仙境’,其实与任何一个虚构的童话世界没有什么实质性的差别,这里只有两种人,一种是好人,另外一种就是坏人了。而我之所以会对这个故事产生如此巨大的兴趣,就是因为里面的每一个人物都有着些微的不同和独特的本质,哪怕是善良的好人、邪恶的坏人,也与我们惯常知道的不太一样。”

波顿说的没错,在《爱丽丝梦游仙境》中,并没有纯粹的好人和坏人之分。波顿的电影中有不完美的人,不完美的性格,也有不完美的结局。

她是Red Queen(红皇后)。

她,暴虐、乖戾。她,残暴、荒诞。

可是她才是最可怜的人。你们不懂,我不怪你。

   电影里有这样一段独白:为什么所有人都会爱上她(白皇后),甚至连家具也是?

   她嫉妒她的善良,嫉妒她拥有的太多太多:美丽的容颜、父母的偏爱、众人的追捧。一切都显得那么美好,甚至将本该属于自己的王位,也同样被妹妹无声息的掳走。仿佛是世间的幸运都让她一个人给占了去。

   她不服,可又能有什么办法呢?她只能靠抢。顺理成章,她抢了王位,流放了她的妹妹。于是,一大堆阿谀者来到了身边。他们谙知红皇后自卑又善妒的性格,故意伪装到她身边。她却不在意他们是否真心待她好,单只因为与他们在一起她才会感到不孤单,自己不是最特殊的,没有人可以嘲笑她天生的身体缺陷。

   她可以信谁?仅仅靠自己?毕竟还是个女人,她爱上身边的侍卫——红心杰克。她用暴力把他自私的栓到自己身边。但,他也终背叛于她、弃她而去。

   对于爱丽丝来说,从小被父母、亲人捧在手心里呵护,所以当她真正想要掌握自己命运的时刻,她可以从容大胆地去选择。但,对于红皇后这样天生就注定不完美的人,选择权又不属于她!

    不知是众人的遗弃造就了这样的个性,还是这样的个性造成了众人的遗弃呢?

写到这里,我思索着:也许这就是人生,由不得你选择,不管选择的是哪条路都要走下去,尽管万般不情愿却要依然走下去的糟糕人生。

似一个用玻璃搭建的大厦,虽华美,但一击就破。

逆行在寒流中,寻找一丝春日的暖意,却发现这只是徒劳。风中的温存,划过脸颊,擦身而过,捕捉不到,挽留不了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017