注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

快乐的理由  

2014-04-02 21:42:29|  分类: 老班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           春天是成长的季节,校园里到处春意盎然。青春期的孩子也陶醉在春天里,在明媚的春光里,孩子高兴着,兴奋着、忧愁着、寂寞着,他们的情绪也是多彩的。针对青春期孩子情绪化的问题,我们班级召开了《快乐的理由》主题班会。
          班会伊始先让学生做了一个测试题。
你的情绪稳定吗?

对下列题目作出“是”或“否”的回答。

1、尽管发生了不快,仍能毫不在乎地思考别的事情。

2、不计小隙,经常保持坦率诚恳的态度。

3、习惯于把担心的事情写在纸上并进行整理。

4、在做事情时,往往具体规定有可能实现的目标。

5、失败时仔细思考,反省其原因,但不会愁眉不展,整天闷闷不乐。

6、具有悠闲自娱的爱好。

7、常常倾听众人的意见。

8、做事有计划地积极进行,遇挫折也不气馁。

9.无路可走时,能够改变生活方式和节奏,以适应生活。

10.在学业上,尽管别人比自己强,但仍保持“我走我的路”的信条。

11.对自己的进步,哪怕只是一点点,都会有高兴的表示。

12.乐于一点一滴地积聚有益的东西。

13.很少感情用事。

14.尽管想做某一件事,但自己估量不可能时也会打消念头。

15.往往理智、周密地思考和判断,不拘泥于细枝末节。

针对学生做题的情况和学生一起分析学生情绪是否稳定。

评分规则:每题选择“是”记1分,“否”不记分。然后将各题得分相加,算出总分。

    你的总分________

    0~6分:你的情绪不是很稳定,经常是患得患失,又不能很好地生活。常常拘泥于一些小事情,无论做什么事都过分认真,总是忙忙碌碌,耗费心机。难于做出重大的决策,一丝不苟反而使自己感觉迟钝。

    7~9分:情绪稳定性一般。

10~15分:你的情绪很稳定,大多擅长于处理事物的方法、判断及思考等,不拘泥于细微小节,能积极大胆地处理一些事情,在各种困难面前毫不动摇。

     接下来和学生一起分析什么是情绪,人生不如意十有八九,以小组为单位,讨论自己不开心的事情。

学生们通过讨论总结出调节自己情绪的方法。

1.设定现实的目标

    对自己和别人的期望值要现实些,使之切实可行。

2.将压力写出来

    一旦将压力123......地写出来,您就会发现,只要各个击破,其实压力很容易缓解。

3.统筹安排

    事情往往分为必须做、应该做和想做的。如果必须做的事没做,就会增加内心的紧张或压力。所以,您只要先把必须做的事完成,就会减轻压力。

  4.适时放松

    每个人在工作之后都需要放松,如听音乐、洗澡、看喜剧片、外出旅游和保证充足的睡眠等。

5.慢慢用餐

    用足够的时间吃饭可以缓解压力,狼吞虎咽会增加紧张情绪。

 6.想像

    比如想像在蓝天白云下,自己坐在平坦的草地上,心中充满安详、宁静、平和的感受,这样可在短时间内缓解紧张,恢复精力。

 7.闻香气

    香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力有明显的效果。

 8. 读书

    当您在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便会付诸脑后,烟消云散。读书可以潜移默化地使一个人逐渐变得开朗豁达,不惧压力。

  9.求助

    当您需要别人倾听、提出建设性的意见和帮助时,尽管开口。

 10.想哭就哭

    哭能缓解压力,让情感抒发出来要比深埋在心里有益得多。

最后送给大家几句话,希望大家能从这次班会中有所收获。快乐的理由 - 我 - 静等花开

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017