注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

这条街  

2014-05-12 16:52:33|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文、张经纬

这条街,藏在弄堂的巷子里,虽然几十步长,可在儿时我的眼中,竟也一眼望不到尽头。石块铺成的路面,已被路人打磨的十分光滑,日光洒在上面,折射出了童年的全部回忆。这条街,承载着我的童年。

这条街 - 我 - 静等花开

这小街只有几步宽,却不乏往来的人们互相接踵,每至清晨,便有小商小贩在此聚集,迎着清晨的露珠,崭新的一天便由此开始,紧接着便是熙攘的人群,使空气中回荡着各种的叫卖声。每天清晨亦是如此,朴实而平淡,没有世俗的争斗,没有烦恼的压迫,所有人嘴角都挂着一丝甜美的微笑。

闲来无事,便喜欢在小街上来回穿梭,人们也不时送我些糖葫芦,杏仁酥解馋。始终无法忘却的,是站在街头买糖人的老爷爷,灰白色的络腮胡,总是笑呵呵地递给我各式各样的糖人。直到有一天,第一次见到他的脸上不再挂着笑容,满面愁容的瘫坐在街边的台阶上,地上散落着破碎的糖人,忽然发现街上变得冷清了,小商小贩也都早早地收摊了,稚嫩的手在他眼前晃晃,问他怎么了。他叹息着摇了摇头,将手中最后一个糖人递给了我,我盯着上面清晰的裂痕,直至地消失在一片夕阳的红晕中。

几天后,这条街被巨大的脚手架包围,小街及周围的一切建筑也随之拆除,看着旧日的记忆化为泡影,眼前竟不觉的一片朦胧,划下了数行天真的泪花。

几年后,重回这条小街,竟早已“面目全非”。这条温馨的街被无数高大冰冷的建筑物所取代,再也没有那样的早晨,再也没有老爷爷笑呵呵地送给我糖人,像是沙滩上的脚印,早已被海水褪去了痕迹,我的回忆,也早已被时间抚平。

只觉得心中传来阵阵痛楚,原来时间终会吞噬周遭的事物,使人们无法追寻过往的经历。这条街,真的消失了吗?不,它没有,它永远完整地保存在脑海最深处的记忆中。

感悟:通过写童年的那条街,让我看到了你童年的音容笑貌,还有特别温暖的老爷爷。以及富有生命气息的那条街。最后本文的升华,饱含你的不舍。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017