注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

等人全了再跑  

2014-06-12 11:42:38|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文、于玲

     每天早上、下午的跑步是学校的特色活动。师生一起跑步,整齐的步伐,嘹亮的口号,青春的身影,落日的余晖散在篮球场上,是一幅美丽的风景画。我从小就热爱跑步,喜欢长跑,因为长跑能磨练我们的意志力。和孩子们一起跑步,说明我还年轻。

       昨天下午我早早的来到操场等同学们集合。一个、两个、三个......别的班级都集合好了,我们班级女生来了八人,男生来了十五人。我说先让其它班级跑步,我们等人全了再跑步。四个女生来了,两个女同学因为身体不舒服请假了。四个男生陆陆续续来了,还有一个男生.....“等人全了再跑”。学生开始在静静等待关键人物到来,时间一分一分的过去,我看到有的同学着急了,有的同学在窃窃私语,“他去哪儿了?”曹世民开始楼上楼下的找,来来回回找了两遍。“楼上没人”“是不是去操场了啊”曹世民拔腿去操场,一会大汗淋漓的回来,没人。”“去降旗了吗?”曹世民再次寻找,没人。“他到底去哪了呢?”同学们讨论的声音越来越大。等人全了再跑。此时其它的班级都跑完了,开始自由活动,男生羡慕的看着其他班级的同学在打篮球。百果园里的树也在静静的等待。

        我看了一下表,我们下来集合的时候17:25现在已经17:55了,我们已经等了半个小时了。可是他还没有来。曹世民再次出发,同学们翘首企盼,望眼欲穿,“来了,来了,老师,他来了”。我寻着声音望去,曹世明在前面。他在后面飞快的跑来,脸色不对。

       “老师,有这个必要吗?我来晚了,我罚跑不行吗?34个同学,每人5圈,我跑170圈,行了吧”。他一边打着手势,一边大声的说。我说,你知道是我们是一体的吗?我们每个人等你多长时间。你担当的起吗?“我去给老师印试卷了......”  “可以帮老师印卷子,但是你总得请个假吧,你别让我们着急啊”“我去办公室找你了……”他瞪着眼,很不服气我抬起了脚,扬起了巴掌。“还朝我吼吗?去跑步”“我不敢了,我不吼了”他往队伍中走去,“你牛*你牛*”大声诉说着对我的不满。

         队伍开始移动,同学们开始跑步。口号仍然震天响,步伐依旧整齐,但是口号中有些别样的味道,五圈跑完,整好队。今天上的这节课就告诉同学们什么是集体,什么是步调一致。我把经常晚来的同学点了一下名,希望结合的时候快静齐。带队会教室。

        落日的余晖一点点消失,还有一个倔强的身影。一圈、一圈的在跑。华建宇陪在我的身边,我们在讨论今天发生的事情。我看着他脸色有些白,我想让他停下来,休息一下。他停下来对华建宇说,去文印室拿复印的材料。他依旧在跑步,一圈一圈。我也没有数圈数,跑了20分钟,估计25圈左右。他的后背湿透了,步伐越来越慢。过来,孩子,他停下来。用手支撑着膝盖,汗水顺着脸颊流了下来。 

后背湿透了。脾气也没有了,我说“本周你早操没有下来,晚操来的很晚,你看你刚才对老师的态度,老师对你怎么样?我这两年和你待在一起的时间比你和家人呆的时间都长,没有功劳也有苦劳吧…..”他没有说话。在我的劝说下,去吃饭了。

后来,我来到教室,问王鹏老师,他去吃饭了吗?王老师说要了四个馒头,在吃饭。

回到家,我在反思今天发生的事情,我性格有些急,孩子有时有个性的。所以发生了上面一幕。整个晚上满脑子都是和他的故事。

早上我早早的来到教室,让他到教室外面等我。现在我们都静了下来。“我昨天也有些冲动,但是你想想你最近的表现,是不是很浮躁,无视纪律,有些自由散漫。昨天的事情,你可以向我和体委请假,但是你没有,我们是一个集体,但是你怎么做的?你是同学们学习的榜样,不不希望只是学习的榜样,要处处成为同学的榜样。昨天你最后说的六个字再给我说一遍。他说了一下,你说谁呢?在学校我们可以包容你,到社会上谁包容你。你说脏话也不是一次两次了,很多老师都向我反映过。净口、修身、齐家、治国、平天下。首先是说话要文明,你做到了吗?这两年我对你怎么样,再不好,也换不来你对我大吼大叫吧。你是班级的好学生,同学们都看着呢?所以你要表现的更好,你懂吗?”他一直低着头,偶尔点点头。如果我再说孩子就产生抗体了,我就让他回去了。他也有判断是非的能力了,自己好好想想吧。

最后我和同学们说,以后跑操站队,我就在下面等着你们。曹世民、卜舒健直说一遍集合。我们等人全了一起跑步。

今天跑操的时候他找到我说要给老师拿试卷,我说,你先跑完操再去。我相信他已经知道自己昨天错到那里了。跑步很整齐,口号很响亮。

 

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017