注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

四季梅的故事  

2014-06-21 22:24:34|  分类: 老班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、于玲
四季梅的故事 - 我 - 静等花开
 五一回老家,从姥姥家带回一包四季梅的种子。我把它们种到花盆里,放到阳台上。每天早上,我都给花浇水,和它们说说话,希望他们早点发芽。

    功夫不负有心人,一周后,第一个小脑袋从泥土里钻了出来,好奇的看着这个世界。那么小,那么弱,那么嫩。第二颗,第三颗,第四颗......,嫩嫩的绿挤满了花盆。当时我再撒种子的时候,有些随意,他们有的簇拥在一起,有的孤独的在一边。我很想把它们拔出来,再来个排排坐吃果果。我老公说,等等长长的时候在移栽吧。

     他们长到第四个叶的时候,已明显的看出差距,有一棵长的格外大,敦实的主干,肥硕的叶子,很骄傲的看着自己的弟弟妹妹,很有优越感。又过了这两周,我实在忍不住它们在狭窄的空间里生活,我把花浇得湿透,轻轻的把三个小苗拔了出来,还好主根没有受伤。我把它们移栽到小花盆里。在移栽的时候,我发现还有很多种子刚刚发芽呢?我还是常常到阳台浇水、说话、让它们晒太阳。四季梅一号,已经没有那么突出了,很多兄弟姐妹开始慢慢的超越他们,有时候我甚至找不到一号了。他们已经足够可以独立生活了,上周我和儿子给他们按了新家。仿佛看到他们升了个懒腰,微微的笑了。一共有十几盆,他们长的很旺盛。此时的一号,已经泯然众人矣。而我过早移除来的三盆,长的并不旺盛。还有很多小苗在激烈的竞争中夭折了。朋友来看见我有这么多的花,挑了长势最好的带走了。

     在伺弄花草的同时,我也在想我们的教育。一号在开始的时候占有充分的优势,得天独厚,可是在后来的成长中就不是那么凸显。这样的孩子,基础不错,学习努力,资质上等,老师垂爱,应该是优等生。优等生毕业后不一定还是那么优秀,毕竟学习是他们人生中的一部分。但是有好的习惯,应该有踏实的人生。

     我过早的分出来的三盆,本来想给他们提供好的空间。但是他们并没有朝我们的方向前进。我们给孩子报各种各样的辅导班,速成班,天天盯着孩子学习。孩子未必能够在学习上有成就。营养成分有了,他们也得肯吸收。还有我过早的把他们分离出来,也是它们成长的关键期让它们撞了一下腰。这也是他们没有长好的原因吧。孩子成长的关键期,我们还是要格外关注,不要过分娇惯。

    那么多的种子,最后我得到了十几盆四季梅,很多在激烈的竞争中停下了脚步。学习和生活中处处都有竞争,只有适者才能生存。

     它们现在各自安家,很快乐。教育也是一样,该放手的时候就放手,给孩子自己成长的空间,他们回还给我们一个春天。长得最好的,让朋友带走了。孩子也是一样,我们希望他们走的很远,实现我们没有实现的梦想。可谁增想到,年老时,我们还是喜欢那些没有走远的孩子,一直陪在我们身边,我们就很幸福。

 


 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017