注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

罗布泊,消逝的仙湖  

2014-06-05 18:09:21|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我去班级听了一节语文课—《消逝的罗布泊》。老师设计了一个环节,如果你是世纪老人,该如何讲述罗布泊的百年沧桑?

罗布泊,消逝的仙湖 - 我 - 静等花开罗布泊,消逝的仙湖 - 我 - 静等花开

 要求:

1.要表述出罗布泊今昔的变化及其原   因,要表达出自己的思考。
2.想象丰富,合理,语言优美,可以运用多种修辞,比如拟人、比喻、排比等。
王淄齐组:

    我坐在湖边的树下,静静的看着夕阳在湖中的倒影,苍劲的胡杨,郁郁葱葱,余晖洒满湖面,波光粼粼,哄抢绿瓦,让人流连忘返。沧海桑田,如今的我再次踏上曾经的土地,却已是物是人非,再次寻到我曾经流连的湖畔,沉没的夕阳,她犹存的风云却暗含寂寞的罗布泊,伴着我们的回忆,消逝的仙湖。

金文艳组:

从前,有一片美丽的仙湖,那里牛马成群,绿林环绕,这被那时的人成为罗布泊,课岁岁年年人不同,罗布泊的源头塔尔木河以被无知的人类压榨。罗布泊像一只断茎的花朵也逃不过枯萎的宿命。从前的绿洲变得满目疮痍,荒凉。他不甘心,只能一味地吞噬那些恐怖又可怜的人类,人类啊,难道那些胡杨挣扎和痛苦你们看不到吗?

孙冲组:哎,无知的人类啊,可悲的罗布泊,我曾经美如仙境的地方交罗布泊,现在已不堪入目,那千年不朽的胡杨,竟也不剩下多少寿命。人类只知道盲目用水,却从不记得为以后着想,殊不知水源是有限的,滥用总有一天水会枯竭,现在的场景就是报应。

王老师总结:

         当年的你,我猜                               

一定是一个女子                               

一个着一件绿绸衣的女子                       

在麦浪的金黄里,踩着水的涟漪                 

轻歌,细语,倾城,笑意                       

鸭鸥与你欢娱,齐舞着霓裳羽衣曲               

从此,张骞、赫定、家木、纯顺,             

勇士们的心都被你诱惑了去!                                                                  

古旧的书里,遍传着你盛世的美丽与传奇。

如今的你

却消散着死亡的气息

你的身体随沧海桑田的迁移

红颜退去,绿绸衣朽烂成泥,

鸭鸥逃离

只有胡杨姐妹化干尸伴着你

在先祖荒漠的胸膛上

剩下土地兄弟低低地吟唱着你

恨恨的桃花曲

恨天?恨地?恨人?恨己?                                      

我,垂泪无语—

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017