注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

让人们因我的存在而感到幸福  

2014-09-25 16:21:05|  分类: 老班手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        初中部:于玲

偶遇

培训那天我起了个大早,怕堵车。交完费用,来到电梯口。“老师,你是来学习的吗?”“对呀,来取经”这时候我打量了一下和我说话的老师,似曾相识。“老师,你是?”“我是来讲课的。”“您是李老师,我是您的粉丝,看了您很多的书,听了您很多的教育故事,……”李老师只是静静的听着,说:“教育是一种爱的教育,也是一种慢的教育”。我把藏在书包的《爱心与教育》拿出来,李老师给我签个字吧。李老师很潇洒签了名字。心想,今天真是幸运,碰到了幸运之神,我对李老师的讲座充满了期待。

                      回归

来到会议厅,慕名而来的老师早已到场。我找了个比较靠前的座位坐下,心想李老师肯定会讲授超前的教育理念,先进的育人模式,操作性很强的管理方式。李老师来到会场,没有让主持人介绍。自己做了简单的介绍,开始讲座。朴素的课件,朴素的内容,朴素的语言。“我么有任何前沿的理念,甚至没有自己的教育思想,我所做的一切,都是回到教育朴素的起点,遵循教育尝试,面对我们眼前的一个又一个孩子,坚守良知。”教育就是朴素的,以人为本的教育,实施教育最好的地方就是课堂。李老师所在的教育是成都武侯实验中学,是一所城郊结合中学。他们学校校舍先进,装修简谱,回归自然。给我印象最深的就是他们的宣传片,一点也不高大上,非常的接地气,讲述了一位新入职的老师和一位转学生的故事,用老师和学生的视角让我们了解李镇西老师的教育情怀。就是立足学生,传到、授业、解惑。记录片很打动人,在场的老师眼圈都红了。什么是教育,教育就是人与人之间的信任,人与人之间真实的交往,教育就是你面对成绩落后的学生,能够蹲下身子,牵起他的手一起走。看着记录片,我脑海中也在翻江倒海,虽然我已经是五岁孩子的妈妈,但是在面对学生犯错的时候,也会大动肝火,面对成绩迟迟提不上来的孩子,我也想放弃。作为步入中年的老师,对待日常的工作,我从容了一些,更主要的是学会了换位思考,学会了以一颗童心做教育。李老师讲的所有的教育故事,都是朴素的,著名教育家朱永新说过:“真正的教育是一种回归,是一种向后看。教育的本原与教育的本性是返璞归真。我常说,一种真正的教育,即使历经几千年,也是都是有永恒的主题的,譬如追求高尚与追求理想。现在的时代,我们恰恰是将原本所追求的东西丢弃了。我们现在要做的,可能是要回到真正的起点,回到它本真的方向去。”李镇西老师教育思想,就是回到原点,回到孔子,回归人的教育。

                        情怀

李镇西老师是一位有着教育情怀的教育者。他说过“教育是迷恋他人成长的学问”“爱,是一种浪漫”“用儿童的眼睛去观察,有儿童的耳朵去倾听,用儿童的大脑去思考”。李老师现在仍然坚守讲台,他们学校的学生一学期能听他两节课,他栩栩如生表演文章中的主人翁。他仍然行走在校园中,用相机记录师生的点点滴滴。这就是迷恋他人的成长。做了十几年的老师,给我印象最深的就是刚参加工作时候带的那一级学生,因为那是的我对工作真是一颗红心,和孩子打成一片,很开心。那一届学生大多已经结婚生子,我们仍然有联系,他们也成为我精神财富。再让我欣喜的就是这一级学生,自己从初一带上来的,他们阳光、自信、活泼、团结、有思想,懂得分享,比较成熟。带这一级学生,我很真实,没有端着架子,没有颐指气使,而是把自己的过往,自己的经历毫无保留和学生分享。这样进一步拉近了和学生之间的距离,也是师生之间合作非常愉快。

教育是充满情趣与浪漫的,这是师生双方生命的和谐共振与交相辉映。是的,作为教师,更应该追求一种物质以外精神享受。若干年后,我们回忆起我们的教育生活的时候,会怦然心动,热泪盈眶。教育,就是教会学生爱—懂得爱,并传递爱!让学生学会从平凡生活中感受爱,让人们因我的存在而感到幸福!

                   

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017