注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

熊孩子  

2014-10-21 08:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九年级二班  杜小曼

看着眼前这个稳重老成的母亲,真是想象不出母亲从前也曾是个“熊孩子”,而且比我还“熊”。

母亲是六岁左右入的学,大概是家里娃儿太多,治不了,就赶紧先送出去一个。

母亲说自己小时候就俩字——贪玩。

母亲在寒暑假疯完百分之九十九的时间后,总在最后几天才开始玩命撕杀作业。这还真是经典!现在的孩子也不少这样的,还好没有遗传到我身上。有时母亲补到深夜,当时没有电,黑夜的寂静与恐怖包围住小小的烛光,母亲在黑暗中害怕地瑟瑟发抖。姥姥有时在旁边纳纳鞋底,勉强撑一会儿陪陪母亲,但实在招架不了瞌睡虫,也就睡了。于是母亲就在漆黑的天空下抹着眼泪颤巍巍写完了作业。

母亲也是个标准的农村熊孩子,每天放学,母亲总是跑到桑树园里,骑在树杈上,把又大又甜的桑椹吃到心满意足,满脸乌紫,才回家吃晚饭。

讲到这里,有人弱弱问了一句:“她不会被家长训吗?”

现在,如果哪个熊孩子在吃饭前吃饱了,做父母的基本上不是马脸就是驴脸。

可姥姥姥爷才不在乎这这些呢。当时就是这样,像放养一群野山羊,愿吃嘛吃嘛,愿跑就跑,愿走就走,愿趴着我也不管你,别被狼吃了就行。

当时的农村孩子,基本上从父母那得不到什么亲昵与关心。因为物以稀为贵,家里一个孩子,那是宝贝疙瘩;家里一窝孩子,那就仅限于衣食供给。

所以,母亲就有了中午从学校回家,父母农忙没回来,就自个儿坐在门槛上掏出干粮吃完再去上学;上学每次必迟到,因为没人叫她起床,早饭就是泡干煎饼等悲惨状况。当然母亲那时并不不觉得悲惨。

值得一提的是,母亲有一次和小伙伴们去河里摸鱼,忘了吃晚饭的点儿,结果被姥姥揪住一只耳朵从河边一直拉到家里,耳朵火辣辣疼了老久。

我的姥姥姥爷是农村世家,经常打骂孩子。这其实相当平常,农村的父母都是这样。但母亲的童年还是美好的。

因为她的童年比我们的童年要丰富多彩。我多希望也能爬上桑树摘新鲜的桑椹,也能去河边摸鱼,也能玩跳皮筋和跳格子,玩扔上石子迅速拾起地上的另一个石子再接住的游戏……一切都那么单纯!

苹果电脑,学习压力,远大志向……我们被这些困在了家中,外面是浓浓的雾霾。

有时,真想做一只熊孩子,像母亲一样,简单并充实地过着不求甚好但无忧无虑的日子。

    那叫自由。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017