注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

遇见,从此不同(九)  

2015-11-17 10:05:27|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……秋天的色彩是斑斓的,勃勃生机的冬青、高高挂在枝头的黄色的柿子、经过霜染泡桐的叶浅黄色、还有红于二月花的枫叶、五颜六色的菊花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,真是花之君子。是啊,经过多情的春,蓬勃的夏,株株植物更有味道了,也隐约可见他们傲霜的风骨。这和孩子们很像,他们也需要走过四季,品尝酸甜苦辣,才能慢慢长大。

     每周的周周清,孩子们已经非常习惯,周一到校的第一件事情就是小检测,重基础,重落实,从开学到现在,每周必须进行。现在很多孩子已经感觉到周周清带来的福音了。第八周的周周清测试,有傅辰昊、韩延圳、栾路通、刘乃宇、胡锦科取得了满分的成绩。成绩优秀的有:杜晓彤、王梓业柠、吴昊、吴慧贤、房宏运、万瑜涵、王亩巍、张馨月、张彪、王彤彤、石雯菲、孔令超、李鑫洁、张馨元、王裕婷、候博。特别表扬刘乃宇,分层家长会后,孩子调整的学习状态,紧跟同位祝宸辉的步伐,学习态度比以前端正了,成绩也有了起色。当然,每次考试也有一部分同学没有达到我们约定的分数线,我也采取了一定措施。在语文单元测试中严子颉、刘洪都、潘鸿达、侯博基础知识失分太多,我和张艳老师也已经沟通,采取了措施。我认为在整个教育过程中,学习是关键,只有抓住学习,就抓住了根本,孩子就会慢慢转变,成绩也会慢慢的提高。

   育人是教育的起点和方向,为了让每一节班会都有时效性,让每个孩子都能健康阳光成长,在张芳副校长的带领下组成初中班会课程团队,编订了符合初中生学生身心发展的班会教材。1019日我们进行了第一讲,我和凯哥老师选的题目是《小青春,大班级》(凯哥老师设计)。我和孩子回忆了初一的点点滴滴,初一的军训、行为规范学习、明湖购书、运动会等各种活动,学生看到原来的自己,唏嘘一片,他们也看到了自己成长的步伐,接着回忆了初一个个精彩的故事(由于时间紧,孩子说的有点少)。一年了,我们从最初的互不相识当现在的团结一心。 一年了,日历又翻完了一册,记忆却永远珍藏在心里。一年了,我们携手走了三分之一的初中生活,成长了不少。今天,让我们一起为我们的二班祝福!然后,我想孩子展示了三个案例:

1【你最后悔什么?】某杂志对全国60岁以上的老人抽样调查:

1名:75%的人后悔年轻时努力不够,导致一事无成;

2名:70%的人后悔在年轻的时候选错了职业;

3名:62%的人后悔对子女教育不当.

215岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会耶。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。——蔡康永

3)周春生:进入常州无线电学校这个中专后,发现学习内容不能满足求知欲望,因此就自学高中课程及大学数学。他暗自定下目标——考上北大数学系研究生。85年,年仅19岁的他直接从中专考入了北大研究生。之后的路越走越顺,北大后他拿到普林斯顿金融博士。现为长江商学院金融学教授。

同学们以小组为单位积极讨论,王子说到:只要选择的目标,就不要轻易放弃,王亩巍说:只有努力,一切皆有可能,严子颉“合作的重要性”“坚持比目标更重要”,易露佳说:“青春路上有荆棘,但是我们不怕,因为有最爱的人陪伴我们左右”。……班会的最终落脚点是,初二我们该如何渡过:排除外部干扰因素,学习三部曲,提前完成预习,课内重视听讲,课后及时复习,学会倾诉,正确树立目标,多读书。初二之关键,我已经说了很多次,大部分同学已经积极行动起来,部分同学已经做出了样子,真心希望同学外显于行,内化于心。对于我们班级常常状况不断的学生,我采取的是软磨的方式,效果也不错。大课间,我看着女生一起跳绳,轻盈的身体,爽朗的笑声,或是8字跳绳,或是跳大绳,在锻炼身体的同时也增进了同学之间的友谊。

    本周除了日常工作,还有两件事情让我记忆犹新。第一件事情傅辰昊事件。周二某节课,纪律有些散漫,日日清之前,我逐一落实。最后留下了五名同学,李鑫、王兆隆、韩延圳、张馨元、傅辰昊。前四名同学认识到自己错误,就是自制力差,他们也一一保证,以后认真听讲。最后留下了傅辰昊同学,他的观点是,还有很多人说话,我敢于站起来,说明我是光明磊落的,他们不敢站起来说明他们不敢于承担。“你是真男子汉,敢做刚当,他们的问题我会调查解决,你先说说你的问题,人,都有一个通病,就是看自己内心的太少,看别人世界太多。你为什么不听课”“我听了”“你说话了吗?”“我说了,但是我听课了,你刚才是说我没听课”“你影响到别人听课了”“没有,我在给同位讲题”“讲的哪个题?”“不知道”“以后不管问他什么他都回答不知道,沟通无法进行了。“傅辰昊,你很优秀,但是我认为你先要学会和人沟通”“老师,你找我沟通,我们沟通进行不下去,是两个人的问题,不只是我的问题”。…… 我再次无话可说。我在心里默默地想,这个孩子反映的如此之快,说的很有道理,感到我的师者尊严受到了挑战。同时,我也感觉到,我遇到了对手。心中有些着急,真想给他点下马威。“如果问题解决不了,就先放一下,总有解决问题的方法”张校长的萦绕在我的耳边。我深吸一口气,说:“孩子,我们去吃饭吧。”走出办公室,我们的心情都放松了,他的心理防线也慢慢放下了。我们一边走一边说,我转移了话题,也了解到了他的从前。谈到他的小时候,幼儿园在济南上,换了好几所学校,小学在浙江上的,一直都是爷爷奶奶带着。初中转到齐鲁学校,已经适应了学校的生活。他佩服爸爸的生意头脑,但是他不想到商人。问到他想做什么,他说没有想好。晚餐的时间很短,他是南方人,不喜欢吃馒头,我也了解到南北文化的差异。忽然,我明白,我们找到了我们问题的症结。我只是想把这个事情处理完,让他认识到错误,进一步改正,有些着急。而是我只是注重方向,没有注重细节,孩子是很注重细节的。饭后,我们围着操场转了一圈,继续闲聊。但是我知道,我还没有走进他的内心世界。

     周四,大课间,芸姐哭着到办公室找我。事情的大概是这样的,芸姐不小心碰到了馨月,馨月哭了。傅辰昊同学说了芸姐一句,本来芸姐就委屈,傅同学又来干涉,所以他们两个吵了几句。二进宫,这次傅同学看着我,两个手交叉在前。“你们先互相陈述一下。”三人各自陈述。“我看到张馨月哭了,我想问问缘由。”“你先安慰她,为什么就去责怪芸姐呢?你应该去安慰馨月,而不是责怪张文荟,对吧,傅辰昊?”陈小会老师说道。“对,我应该安慰张馨月”“傅辰昊,你的动机是好的,想安慰同学,但是你却抱怨了芸姐,好心办坏事了。傅辰昊,你知道老师很赏识你,你聪明好学,为人正直,光明磊落,敢做刚当。在这件事情上,如果稍微思考一下,你就知道该怎么做了,也就不至于把问题扩大了。你是老师眼中有潜力的学生,我在很多方面会对你要求严格,将来你是要为社会做贡献了,有可能成为马云,我还希望你对自己严格要求,这次我们沟通的怎么样?” “挺好”。其实,他就是个孩子,但是从他的眼中,我能读懂他对我的感恩之情。接着,我们五个人进行了交流,三个学生很开心的离开办公室。

    事后,我告诉自己:老师很容易过分自信,也就很难真正地俯下身子倾听学生的声音。我想教育不是一场战斗,首先是一种倾听,是一种交流,是对彼此阅读视野,生活圈子,情感世界的尊重。有时候,教育不仅需要感染,也需要克制,需要退让,需要妥协,这应该是深意义上的尊重。还要学习理科女陈小会老师,能够抓住问题的关键。

第二件事情是,分层家长会。从开学到现在,只要是没有特殊情况,风雨无阻的召开家长会。这次我邀请的是:李鑫洁、张然、石雯菲、何凯毅、姜金廷同学的家长。家长都提前到达会议室。交流的很和谐,很有效。我们了解到孩子在家的情况,家长也了解到孩子的情况。特别是姜同学,开学一个月状态不好,我很担心,最近慢慢的在调整状态,尤其是数学进步很大。我欣喜的是学生开始变化,能坚持在学校完成日日清再回家,能坚持每天下午的跑步了。虽然是一小步,我认为敢于迈出来,就是一大步。张然妈妈的一席话让我感动不已。“孩子自从上了初二,就像换了一个人,越来越开朗,知道学习的重要性,孩子回家就和我交流班级的变化,这得益于老师的付出,得益于学校领导对我们班级的关心……..”张然的变化也让我很欣喜,成绩越来越好,性格越来越好,感恩张然妈妈的感恩之心。对于这么给力的家长和学生,我们唯有继续努力。

随着落叶飘逝的每一个秋天,都为热爱它的人们留下一份金色的礼物。孩子在成长的过程中,多一些付出,他们也会成为校园中最美的风景。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017