注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

遇见,从此不同(十)  

2015-11-17 10:06:49|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:于玲

“老师昨天消防演习的时候,我起晚了没有去集合,被值班领导发现了”“好的,我知道了”上周三我从昌乐学习回来,刘乃宇和栾路通找到我承认错误。“老师,你看真不好意思,你刚回来就给你添麻烦”“知错就改,值得肯定,你们也是老师最放心的学生了,希望老师在场和不在场一样”。听着孩子歉意的话,我知道孩子已经知错了。

上上周五夏雪的妈妈来接孩子,在一楼问我孩子最近表现怎么样?我说:“她也在慢慢进步,就是自制力还有些差,还是喜欢和同位说话”妈妈听后说:“我回去以后再和孩子的爸爸交流一下,再和孩子谈谈”。因为马上要开分层家长会,没有细和家长交流,但是孩子的变化,我们会及时跟进。上周三,我让夏雪和李鑫洁找我一下,他们找到我,我说:“知道我为什么找你们吗?”“知道,因为上课说话”“那怎么办呢?给你们两个调开?我有时候很自责怪,当时因为一心软就让你们两个同位了,我本来是希望你们在一起好好学习,可是,你们在一起却经常说话。”“老师,我们改”“既然你们有上进心,我就相信你们,相信你们能自己克制,上课认真听讲。其实上课说话就是自制力不足的表现,如果以后再说话,就看一看张然,候博,看一下人家是怎样遵守班级纪律的,最重要的就是要自己提醒自己,就是我常常给你们说的战胜自己,这点很重要,我不可能随时看着你,别人也不可能时时督促你,要让自己有毅力,只能靠你自己战胜在积极,给你一个小小的建议,你每天把自己要做的事情写在纸张上,并定一个时间安排表,比如什么时候一定要完成市民事情,完成一件划去一件。晚上你看到你的任务全部被划去你就会非常兴奋,因为你战胜了自己。如果哪天没有完成,你要提示自己要努力了。我本来想把你们调开,但我相信你们能克制住上课不说话,试试看?”两个小姑娘点点头回去了。上周两个孩子还能克制住自己,上课说话的时间少了。希望这周孩子也能坚持下来。

上周一、二我去昌乐学习了。周五放学的时候,我只告诉了斐然,我想悄悄地走,我自己觉得自己太重要了,呵呵。在昌乐学习了两天收获很大,很多成功学校的做法,我们也一直在做,如果一直能够坚持下去,我们也会成功。听课之余,我想的最多的还是孩子,晚上躺在宾馆里,孩子的名字一个个从脑海中闪过,王兆隆这小子,不会捣乱吧,韩延圳这小子是不是很听话,张馨元有没有瞎闹腾,班委有没有起到一定的作用……。我也安慰自己既来之则安之,好好享受学习的过程,但我的思绪还是自觉不自觉的飘到我的大二班。周三清早,我回到班级,同学们见了我都很亲切。我把班委叫到一起,了解了一下情况,得到信息是班级同学表现基本不错,就是稍微浮躁一些。我心想,其实我也不是很重要,还是应该相信孩子。后来我的代班主任魏老师过来也想我反映班级情况,基本不错,个别学生不太自觉。不管怎么样,孩子还是能够经受住考验,自制力还是有很大提高的,给你们点赞。

上周我们学校举行了班会展评活动,我听了两节有关感恩的。多次被感动,泪无声的留下来。我把刘老师的课件要过来,想让我们班级的孩子听听《爸爸妈妈的心声》。学生听了两位妈妈的心声,看孩子的眼神,我能想到,孩子也在想自己的童年,想自己的父母不容易。后来我又给孩子播放了《你养我长大,我陪你变老》的视频。看了这个视频,很多孩子的眼睛红了。我趁热打铁,问孩子“看了这个视频后你的感受是什么?”万瑜涵说:父母养我们不容易,我们还嫌弃父母唠叨。“你家有姐弟三人,父母养你们三个长大,谈何容易?”杜晓彤说:“我和父母交流的时间太少了,回到家,妈妈想问我学校的情况,我都是敷衍过去。常常是拿着手机玩,忽视了父母的存在,我想以后我要多和父母聊天,陪伴父母。”“你能认识到这一点,很了不起,爱需要陪伴,彼此陪伴”王子说:“身之发肤受之父母,我是独生女,我对爸爸妈妈很重要,他们养我自己也有很大的风险,我要好好爱他们”吴昊说:“上周我妈妈送我去辅导班,我不想去,还和父母犟嘴,想想自己太不孝顺了”泽坤说:“我的表哥在国外,好几年不回家了,我姑妈很想他,我想我将来不会出国,会好好陪我爸爸妈妈的。”夏雪、李泽华等同学感动的说不出话来,我也感到,这个视频对孩子是有教育意义的。本周我让孩子写的成长日记就是《你养我长大,我陪你变老》的观后感。

周四我们举行了汉字听写大赛,有六位选手参加严子颉、王亩巍、张文荟、傅辰昊、候博、栾路通。六位选手经过精心准备,帅气上场了。我担心的是栾路通,也想让别的同学代替他。但是后来我想要给他这个机会,有可能他会影响到我们的总成绩,但是他参与过程就是自己的成长过程。他也一直积极准备着,我相信他也不会让我们失望的。事实证明,栾路通很尽心尽力,虽然第一轮淘汰了,但是他在参与过程中,获得了成长。严子颉同学其实准备的很充分,有可能是太紧张了,很可惜第一轮也被淘汰了。孩子走下台来,我向他竖起了大拇指,“参与就是成长,以后再上台,就会从容很多。我还希望你练一种功夫,就是坐功,在教室座的住,慢慢的就会有定力,就会稳得住的。”他点点头,说就是太紧张了。最终我们班级以获得了团体总分第一名,傅辰昊荣获一等奖,候博荣获二等奖,张文荟、王亩巍荣获三等奖。回到教室,我再次总结了同学们的这次表现,“同学们,要学习栾路通、严子颉的敢于积极参与,学习傅辰昊的淡定从容,他的淡定从容来自充分准备,所以我们不要打无准备仗。学习候博的冷静,走向比赛场,心中只有比赛,心无旁骛。学习巍、荟、通、颉的阳光乐观的心态,及时淘汰了,也能积极乐观的面对,还进行了积极的反思。作为听众我们班级大部分同学能积极参与,给选手以鼓励,尤其是表扬孔令超,把全部的词语写了一遍,他的收获是最大的。就像张校长说的,敢于参与,就应该得到掌声,参与过程,就是成长过程。孩子们呢,还有半个月我们就要期中考试了,我希望同学们乘胜追击,注重落实和细节,争取取的好成绩。”孩子们说老师我们表现的很好,能不能不日日清了啊。我也很想让孩子放松一下,可以我还是忍住了。“今天大家心情不错,学习效率肯定很高,我们继续进行日日清”。虽然有异声,很快被背诵的声音埋没了。

周五下午依旧是分层家长会,本次参加家长会的有严子颉爸爸、杜晓彤爸爸、李泽华爸爸、刘洪都爸爸。清一色的爸爸,真是开心。向各位家长说了开家长会的目的、学校对初二学生的重视、初二这一年的重要性,家校合作的重要性。“最开心的就是今天参加家长会的是各位父亲,母爱是地,父爱是天,有了父亲的参与,教育的效果肯定不一样,孩子过了8岁,母亲的影响力越来越小,父亲的影响力越来越大,父亲可以在思想上引领孩子,可以给孩子另外的世界,很感谢各位爸爸团的参与”。接着我们就分头交流,通过家校交流,我们了解到孩子成长中的关键环节,使得我们的教育更有针对性。家长也提出了青春期孩子的一些问题。其实,家长关心的不是是什么?而是怎么做?比如泽华,小学的时候基础很好,到了初中想法多了,成绩有些退步,我们都很着急,周末孩子也有玩手机的现象,最后我给家长的建议是,尊重孩子,和孩子约定好时间,给孩子树立目标。周末在家多陪伴孩子。刘洪都,需要进一步的钻研,敢于发言,多读书,多和家长交流。严子颉,需要静下心来,稳住神,多让孩子参加体育活动。杜晓彤需要扎扎实实,先把基础知识砸实。家长会上气氛很活跃,交流很和谐,时间过的很快,五点半结束了交流。

时间过的太快了,转眼已经第十周了。个别孩子又走到了学习的瓶颈,比如兆隆,泽坤,思想开始波动,我还是需要进一步谈心,走进孩子内心深处。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017