注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

遇见,从此不同(二)  

2015-11-17 09:57:41|  分类: 成长足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:于玲

     本周布置的成长日记是:《我的偶像》。缘起,上周和学生闲谈的时,学生说到自己的偶像,我说本周我们成长日记的话题就谈谈自己的偶像吧。

     说到偶像,就会联想到青春,我认为偶像就是在某个阶段你可以与他对话,他的思想可以影响到你的人。我想到年少无知追星的日子。我上初中时,我们学校门口有很多卖贴画的,大部分都是港台明星。我们女生买自己心仪的明星贴画,粘到空白日记本的右上角,整个本子都粘满。那个时候我们喜欢看金庸小说改编的电视剧,也喜欢里面演员,如翁美玲。高中时候,我们整个宿舍都很迷张信哲,在繁忙的学习之余,就是喜欢听他的歌。他的歌很深情,空灵,也好似在述说过往。我还喜欢姜育恒,他的嗓音很磁性,有沧桑的味道。高中还很喜欢看小说,最喜欢看的就是路遥的《平凡世界》看了很多遍,每次都会热泪盈眶。还喜欢看池莉的小说,写社会现实。喜欢看王小波的小说,他的作品,自由,快乐,诙谐。大学主要读历史方面的书,也开始参与社会实践。参加工作后,我和我的学生一起喜欢韩寒,他有棱角,有追求。喜欢周杰伦,知道了饶舌,了解到他成长的不容易,他是非常恪守孝道的歌手。我们一起看《士兵突击》,喜欢许三多,从一个农村娃成长为一个特种兵,有情有义。一起探讨物理,喜欢物理世的泰斗杨振宁,如今已经93岁高龄,还行走在科学之路上。喜欢俞敏洪,他告诉我们,梦想在青春就在,喜欢马云,他告诉我们创新是企业发展之源。我的偶像里还有一大批名班主任,魏书生,李镇西,陈宇,他们有一颗童心,他们迷恋教育事业,迷恋讲台。

如今,我遇到了你们,一群可爱的孩子,热情,无畏,洒脱。我每天都在静静的观察你们,我说说我们班级的偶像。张然,像一首典雅的小诗,静静的看书,静静的思考,静静的写作业,静静的完成老师布置的任务,你夸奖她,她就嫣然一笑。孔令超,他是我们班级的泉水使者,每天至少要负责送送水单和空桶,开学至今,从来没有耽误同学饮水。从他身上我看到了大学时期的俞敏洪,他总是默默的给同学打水,在帮助同学的过程中也赢得了学生的尊重,也获取了很宝贵的同学资源。简单的事情坚持来做,就成了不简单。还有张彪同学,他给我们单调的初中生活带来了无限的快乐,当我们疲惫时,听到张彪的名字,我们就开怀一笑。笑的含义很多,但是张彪同学从来都是笑着看我们。他热爱数学,希望他成为我们班级学习数学的标杆。他宽容,乐观,不计较个人利益,这也是我,我们要去学习的。还有祝宸辉,他会利用时间,在空闲时间里已经把抄写的作业完成。还有候博,总是那么遵守纪律,是个心中有数的男子汉,在学习上从来不需要老师操心,晚自习最安静的也有你。刘洪都,一张帅气的脸庞,有些腼腆,自从当了班长,也慢慢承担起了一份责任。还有泽华、今天、雯菲自习的效率比较高。斐然、馨月、文荟、万瑜涵、王亩巍雷厉风行也是我们要学习的。还有越来越以班级为家的王泽坤、王兆隆、严子颉,他们主动找到我承担班级的事务,还有很多很多……

还有我们背后的一位位家长,也是我们的偶像,他们懂的感恩。一位家长说:“感恩于老师对孩子们的精心培育,感恩于玲老师高思想境界,让孩子在试误中不断成长,让孩子学会担当,非常赞赏于老师的教育格局和教育细节,我们二班的孩子们真是太幸运,太幸福了。二班的孩子们,一定要知福惜福,珍惜当下我们所拥有的一切,感恩所有老师们为我们的付出,敞开心扉,迎接阳光和雨露,让我们自己茁壮的成长!活出精彩,活出无悔的每一天,加油!爸爸妈妈永远爱你们,永远是你们背后默默支持的力量。”还有家长说到:“孩子回家说,你走的很晚,一定要注意自己的身体。”还有家长说到:“孩子犯了错,你告诉我,不要迁就他,我可以帮助你,好好保重身体。”周五家长接待日,我们约了五位家长,我和每位家长进行了零距离交流,了解孩子的过往,了解家长的需求。有一位家长含泪告诉我,一定让班级的孩子帮助他,他有学习的决心,但是往往在前行的过程中,会遇到困难,需要我们大家的帮助。这一声声问候,让我很感动,其实你们懂得感恩,教会学生感恩,也是我要向你们学习的。还有亲爱的王老师,您是特别注意教育细节,给每一个小草成长的机会。您感冒了,嗓子哑了,孩子纪律很好,你就迫不及待的给他竖起大拇指。你从不吝惜您的笑容,你对学生的赞美,成为学生学习的不竭动力。还有,我们要约见家长,怎么通知孩子,我们纠结了好久,其实我们就想尊重孩子,给孩子时间,空间,慢慢等待他们长大。

最近我又喜欢上了一个人,就是中国好声音的歌手——张磊。他是唱民谣的,从他唱第一首歌《南山南》,我就开始关注他。在快节奏的都市生活中,在音乐速食遍地的时代,他的歌,很慢,很动情,很走心,很温暖,很感动,很让我着迷,他的歌可以帮我们快节奏的人进行心里疗伤。教育是不是也是一首慢歌,像小米粥,可以温暖心灵。教育应该是一首慢歌,慢慢听,细细悟,听懂了孩子们的心声,感动孩子的点点滴滴的成长。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017