注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

遇见,从此不同(十三)  

2016-01-14 18:23:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友圈都在晒雪,我也转了,从去年开始,我就期盼,来一场雪,盼了一年,等了一年,遗憾了一年。今年,我没有期盼,雪却提前来了。我在想,孩子的成长是不是也是这样,你天天盼,盼他快点长高,盼他好好学习,可是很多时候都不尽人意,我们是否给他点时间、空间,他也会带给我们惊喜。

   本来昨天应该写完周记,周一去即墨讲课,周二下雪,火车晚点,到家的时候将近十点,没来得及梳理上周孩子成长的瞬间,今天我补上。写班级日记一是记录孩子成长的点点滴滴,二是让孩子知道任何事情贵在坚持。

   上周迎来了区里统考——期中考试。周一下午开始考物理,周二一天从早上7:30一直考到下午5:20,先不管结果,整个考试的过程对孩子就是一种考验。语文、英语考2个小时,数学是在下午考的,生物、地理同场不同卷。孩子们能坚持下来,就是小小的胜利。周二下午考完试,让孩子们稍微放松了一下,没有进行日日清。

孩子们喜欢考完试后对答案,虽然老师告诉他们不要去对答案,他们还是忍不住对答案。夏雪、李鑫洁、石雯斐等同学围在一起叽叽喳喳的讨论数学。“我对了”“王老师估的题真准”“多亏老班让我们做了一遍这个题数学……”看着孩子兴奋的讨论着,我心里很欣慰。众做周知,数学是中考中最重要的科目之一,曾经有人一度喊出,学好数学,战胜中考。数学又是一门很有魅力的学科,爱好数学,喜欢钻研数学的人,都会体会到攻克数学题后的自豪感。可是,二班的数学,让我开心不起来。我接这个班后,首先想到的是当好王老师的小助手,提高班级的成绩,唤醒深埋在学生心中的数学种子。凯哥老师有自己宏观的理念,他不会再初一刻意追求成绩,但是到了初二、初三他就会改变策略,数学成绩也会提高。记得上次他送初三班,一模的题目很难,他所带的班级都能超越区平均分。我基于凯哥老师的信任,我想二班的数学一定会有所进步的。当时我还不知道期中成绩,但是看到同学们积极的讨论试卷,分析试题,我感觉凯哥老师的付出是值得的,孩子心中数学的种子萌发了,他们有了学习数学的热情和信心。(鼓掌)也许我语言乏力,难以表达当时的心情,只想说数学妥了。

《二班开讲了》进行第三次,严子颉讲的《普京》,他从普京的出生,爱好说起,然后谈了普京的政治生涯。短短20分钟,主讲人很有范,设疑,解答,互动,最后赠送普京的名言给大家。若干年后,严子颉应该会记得这次成长的经历,若干年后,孩子应该会记得年幼孩子心中的普京。搞这样的活动,一是锻炼孩子的倾听能力,20分钟他们听的很专心。二是锻炼孩子的各种能力,语言表达能力,搜集资料能力,组织课堂的能力。学习是中学阶段最重要的任务,但是留下成长的痕迹也很重要。

周四团委组织了入团积极份子学习,王亩巍、吴慧贤、张然、刘乃宇、祝宸辉、侯博、王梓业柠、李泽华等八位同学参加。这几个孩子学习态度端正,纪律意识强,是老师的助手,同学们学习的榜样。希望他们能够通过学习、考试顺利入团。

我也要夸一下我们班级的小组长李泽华、祝宸辉、傅辰昊、王裕婷、吴慧贤、王亩巍、易露佳。他们要负责整个小组的学习,负责每天的日日清,负责记录小组成员的表现,安排本组的值日生,事无巨细,非常辛苦。但是这几个孩子,责任心非常强,有服务意识,感染意识,管理意识,组员学习进步,学习态度变化,他们有一定的功劳。当然,他们也通过组织管理组内同学的学习,锻炼的自己的能力。

习惯了每节课上课前,站在教室前面,静静的看着孩子,孩子安静下来,我才离开教室。我也利用这个时间和任课老师进行短暂的交流,了解班级的动态个别学生学习的状态。听到生物老师说:“学生学习生物有热情,班风也正。”听到信息老师说:“姜金廷最近生物课表现很好”听到MISS王说“韩延圳有很大进步,多表扬”,我就会开心,我会和我儿子分享哥哥姐姐进步的地方。听到老师说“课间纪律不大好”“你不在学校的时候,孩子纪律不好”我就会想,我这样才能让这一状况改变,这就是我的工作。

周五下午期中考试成绩出来了,我一一告诉了各位家长。我能理解家长的心情,因为你们的心情就是我的心情。他们是你们的孩子也是我的孩子。我想告诉家长,孩子们都在慢慢进步,成长需要时间,不要紧盯着分数看,也要看一下他们的学习态度。不要老是和第一比,学会横向比较。我也着急,我也焦虑,但是我不会再孩子面前表现出来,我会帮助他们分析原因,找到解决问题的方法。我也相信孩子经过一年半的努力,他们会有进步的。我让他们写完啦试卷分析,因为我外出讲课,还没有来得及批阅,批改中我会和孩子进行交流的。(下篇细分析)

外面大雪纷飞,预示着好年头,我们携手努力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017