注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静等花开

孩子们等你们回首的时候,在岁月的长河里要留下你的印记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于玲,初中部历史教师,九年级二班班主任。毕业于山东大学,中教一级,从事历史教育十二年。工作期间多次被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”,2004年评为 “区级优秀教师”,2005年获得“市级优秀班主任”称号。2012年获得历下区未成年人思想道德先进个人。2011、2012学年获得校级最佳班主任,所带班级获得最佳班集体。2014年5月所带班级获得“济南市优秀班级集体”。 用心去做班主任,用心去做好班主任,用心去做一个好班主任。

网易考拉推荐

遇见,从此不同(十七)  

2016-01-14 18:31:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


翻开日历,2015年马上就要溜走,一直在行走,和孩子一直行走,和家长一起行走,回首过去,有很多的收获也有些许遗憾。周日我在山师大礼堂聆听了一场报告,我感触颇深,信息社会瞬息万变,如果不学习,我、我们就跟不上潮流了。(周一班会我得和孩子分享一下我学习的过程,我很震撼信息时代的变化)我梳理一下上周和孩子在一起的点点滴滴。

从周一开始说起吧,周一,雾霾。我们班级来了九位助学家长,站在雾霾中,给学生安全屏障。再次特别感谢何凯毅父母、王亩巍妈妈、雷俊骁妈妈、李斐然妈妈、傅辰昊爸爸、李泽华爸爸、李鑫妈妈、夏雪妈妈共有九位家长。我在班会课上已经把你们执勤的事情转告给学生,我相信学生也能过接受到各位家长传给我们的强大的场,因为有你们的陪伴,我和孩子都非常的欣慰,我们并不是一个人在战斗。周一班会,班会开始前,我盘点了上一周的两个重要人物,屠呦呦和林森浩,让孩子感受两人不同的命运轨迹,借此培养学生正确的价值观,为自己种上一颗梦想的种子。班会的主题是《青春路上的满足》,通过做调查问卷,让学生正确的看待自己,悦纳自己,最后学生写下了对自己正确的评价。

 

 

 

 

 

 

周二,青春期讲座。初中阶段是学生成长的关键时刻,学生们也在这个阶段迎来了人生中的第一个大考验——青春期。学生们体会着成长的快乐,也感受着成长的烦恼。在学校,有的同学面对新的环境与课程不适应;在家里,有的同学与父母的关系变得紧张。为了让学生顺利的渡过青春期,让孩子感受到成长的力量,学校特于1215日邀济南中学心理专家周秀琴老师为七、八年级的同学带来了一堂有关青春期的讲座。学生在听讲座的过程中,也有异声。会后,我留下我们班级的女生,与她们谈了谈青春期的那些事情。我先了解女生例假的情况,告诉她们学会爱惜自己,学会保护自己,尤其是要注意平时的卫生情况。她们也告诉我了一些小秘密,她们时而互相揭发,时而互相补台。我告诉她们心里懵懂说明你们长大了,但是你们要有自制力,要有定力,不要被一个个小小的诱惑吸引了,那些都不是你们的风景。

从周二开始,我开始新一轮与学生谈话。(此项活动每天都在进行,所有的老师都在进行)。我把相同类型的孩子叫到一起,侯博、祝宸辉、王裕婷、石雯斐、王亩巍、张然。本次谈话的重点是临近期末,听听孩子如何打算复习,给出针对性的计划。如祝宸辉、侯博,学习一直很努力,是班级学生学习榜样,要跳出二班的圈子,着眼于区统考,和其它班级孩子进行比较,找到差距。作文有很大进步,还需要进行海量的阅读。王裕婷是个很懂事的孩子,善于学习,语文不错,我给她的建议是在数学、物理学习要多下工夫,多去问老师,勤于思考勤翻看做题。石雯斐、张然、王亩巍要多思考,向课堂要效率。接着我给孩子看了往届学生的学考成绩,他们一片咂舌,生物、地理等等级学科大部分学生都是达到A级。我还给学生讲了学长王淄齐的故事,王同学有很强的学习内在动机,他对学习有极大兴趣,关键是付出了努力。他不是最聪明的,但是最把学习当回事的,他是最努力的,不管在什么时候都能看到他在努力学习,认真钻研。他一直保持着学习的记录,每次考试都是稳居年级第一。中考刷新了记录533分。我希望通过和孩子分享身边的榜样,让孩子们反思自己的行为。上周天气不错,我、张然、石雯斐、李鑫洁、夏雪,大课间,我们五人围着操场兜圈子,他们围着我叽叽喳喳的谈他们心中的偶像,青春期的困惑,学习上的苦恼。那个时候才感觉作为老师的意义。我告诉何凯毅周周清有很大进步,希望继续保持。我告诉李鑫,只要你自己不放弃自己,没有人放弃你。我告诉今天,虽然周周清还差一点点到达平均分,但是你努力的身影老师一定记得,为你的进步点赞。我告诉王泽坤你是我的左膀右臂,你对于我,对于二班都很重要,老师很在乎你,我知道你也懂得。我找了吴昊、刘乃宇、孔令超告诉他们既然我们来到学校,就要在学习上在踏实些,我相信你们还有更大进步,潘鸿达也有进步,上课不再那么随便说话。王彤彤还需要克制一下,毕竟课堂落下一分钟,课下十分钟也赶不上…….

周三下午我接待了两位家长,雷俊骁妈妈、李鑫妈妈。我了解到雷俊骁的成长环境,也知道妈妈特别关注孩子学习,妈妈非常尊重孩子。孩子规则性很强,喜欢运动,总体不错。通过交流我们也找到了一下解决问题的方法。 李妈妈不单关注孩子成绩,更关注孩子的同辈群体。希望我们之间的交流,能带给妈妈一点启示。

今天听说11314日要进行期末考试,心再次悬了起来。

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017